Старинные приметы и праздники 8 августа 2023 года: что нельзя, а что можно делать в этот день

Каждый из нас, наверняка, замечал, что в определенные дни года наша жизнь может быть особенно пронизана различными традициями, поверьями и суевериями. Один из таких дней ― 8 августа ― представляет собой уникальный момент, когда народные обычаи переплетаются с современностью, а старые приметы и ритуалы навевают атмосферу загадочности и таинственности. В этом увлекательном материале мы с вами рассмотрим, какие действия следует избегать, чтобы не нарушить древние предания, и, напротив, что можно делать, чтобы привлечь удачу и благополучие в этот особенный день.
Старинные приметы и праздники 8 августа 2023 года
8 августа 2023 года оказывается датой особого значения. Она дважды заряжена значимыми событиями ― народным праздником Ермолаев день и церковным днем памяти преподобномученицы Параскевы Римской. Ермолаев день ― это уникальный древний праздник, который имеет свои корни в древних славянских обрядах. Этот день, по преданию, связан с обереганием жатвы и уборкой урожая.
Народные приметы 8 августа 2023 года:
- перед дождем ласточки и стрижи кружатся над самой водной гладью;
- зяблик, запевая на закате или рано утром, предвещает ненастье;
- если утро холодное, зима настанет пораньше;
- дождь и Солнце вместе — признак продолжающейся непогоды;
- обильная утренняя роса сулит грозовые дни.
Приставучие мухи в первую половину дня говорили о скорых осадках, предупреждает редакция wordyou.ru.

Что нельзя, а что можно делать в этот день

В давние времена считалось, что в этот день часто наступает теплая и солнечная погода, что вдохновляло крестьян заканчивать жатву. Кроме того, начинали собирать первый урожай яблок. Однако их еще нельзя было есть, так как первые яблоки следовало отведать лишь во время Яблочного Спаса (19 августа). Тем не менее, можно было приготовить из яблок варенье, сушить их на зиму и использовать в других кулинарных мероприятиях.
Наступало время сбора первого урожая картофеля. Готовились разнообразные блюда из картошки, грибов и других овощей, которые к этому моменту уже успели созреть на огородах.
Знахари и травники выходили на поиски целебных трав. Верили, что утренняя прохлада и роса очищают растения, наделяя их чистой целительной энергией. Однако сбор трав следовало проводить только после того, как роса высохла, чаще всего ближе к обеду или после полудня.
И если у кого-то болела спина или поясница, то для облегчения неприятных ощущений, можно было заткнуть за пояс несколько пшеничных колосьев или сплести из них импровизированный поясок, который следовало носить до вечера.

Не рекомендуется ходить по траве, пока на ней лежит роса. В этот период считается, что осенние марева прогуливаются по ней и придают траве целебные свойства. Человек, наступая, прыгая или бегая по траве, может подвергнуться наказанию и потерять здоровье.
Людям, у которых в хозяйстве присутствует домашняя птица, не рекомендуется употреблять блюда с мясом птицы, чтобы не привлечь хищников, которые могут нанести вред курицам, гусям и уткам.
В этот день не рекомендуется резать домашнюю птицу или отправляться в лес на охоту.
Нельзя давать кому-то или одалживать свои рабочие инструменты, их следует передавать, положив на землю, иначе это может повлечь потерю здоровья.
Не рекомендуется позволять кошкам спать на детской кровати, так как ребенок может испытывать беспокойный сон. Но если кошка проявляет привязанность и ложится рядом с хозяином, это считается предвестником благополучия, процветания и достатка в семье.
Женщинам не рекомендовалось ходить в поле и брать в руки косу или серп. Также девушкам и женщинам не следовало держать в руках иголки для рукоделия, чтобы избежать потери семейного счастья.
В этот день не стоит выпекать мучные изделия, хлеб или выпечку из прошлогодней муки, иначе старые проблемы могут вернуться в дом.
Обсудим?
Смотрите также:

