Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Гены управления мочой помогли лисам колонизировать Сахару
Эксклюзив

Гены управления мочой помогли лисам колонизировать Сахару

2




Международной группой экспертов выявлена интересная закономерность: рыжие лисицы, ранее не обитавшие в африканской пустыне, получили гены, нужные для выживания в суровых условиях, через скрещивание с ближайшими родственниками.

 

Сахара остается самой большой жаркой пустыней на Земле. Фенек и песчаная лисица здесь обосновались давно. А африканская и рыжая разновидности лис там редкие обитатели.

 

Эволюция дала для пустынных видов лисиц ряд полезных адаптаций. В частности, способность экономить жидкость: испаряют ее мало, а в почках производится более концентрированная моча.

 

Но теперь и привычные в наших широтах рыжие соплеменницы все чаще встречаются в Сахаре. Международная команда исследователей выявила, как им удалось адаптироваться.

 

Ученые определили небольшую область генома, отвечающую за высокую концентрацию мочи у исконных обитателей пустыни: лисиц породы фенек и песчаная. И вдруг выяснилось, что их рыжая родственница, поселившаяся на окраинах пустыни, тоже приобрела такие особенности. Как? Путем межвидового скрещивания!

 

Как сообщают выводы исследования, обнародованные в журнале Nature Ecology & Evolution, эволюционные бонусы, нужные для жизни в пустыне, разные виды лисиц приобретали по-своему. Одни путем длительного отбора, а другие, что похитрее, «похитили» готовые нужные гены у уже приспособившихся сородичей путем скрещивания.


 
 

 


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК