Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Искусственный интеллект докажет способность к творчеству
Эксклюзив

Искусственный интеллект докажет способность к творчеству

1
 

Преподаватель из США разработал новый метод сравнения интеллекта искусственного с человеческим.

Сейчас ученые применяют тест Тьюринга, названого по имени исследователя из Британии Алана Тьюринга.

Суть теста заключается в попытке компьютера заставить человека поверить, что его собеседник живой, а не машина. Для успеха программе необходимо убедить 30% собеседников.

Сотрудник Технологического института из Джорджии Мак Ридл придумал новый способ для проведения оценки искусственного интеллекта. Данный вариант предполагает, что программа должна проявить творчество — нарисовать картину, написать историю и стихотворение.

Впервые тест был продемонстрирован еще в 2001 году. После доработки он был назван «Лавейс 2.0».Имя тест получил в честь Ады Лавлейс, сумевшей впервые написать программу для компьютера. В ранней версии теста (2001 года) предполагалось, что машина что-то создаст, но не сможет объяснить творческий процесс.

Как пояснил автор нового способа, «Лавлейс 2.0 проверяет наличие творчества (неотъемлемая часть человеческого интеллекта) методом создания произведения, какого то конкретного жанра. Поставленная задача должна быть из категории архитектуры, живописи, литературы или поэзии.

Элементы творчества присущи не только человеку (ими обладают и животные), но они являются знаковыми как раз для интеллекта человека.

Сегодня в мире есть программы могущие рисовать, играть музыку и писать произведения, но ни одна из

них не прошла «Лавлейс 2.0.

http://neelov.ru/7623-iskusstvennyj-intellekt-dokazhet-sposobnost-k-tvorchestvu.html/robot-2-3Современная наука объясняет главное отличие человека и машин именно наличием творчества у людей. Как раз благодаря этому качеству человек является не усовершенствованным роботом, а самостоятельным организмом.

«Лавлейс 2.0 создан, чтобы доказать, что искусственный интеллект тоже имеет способность  к творчеству и саморазвитию. Если какой-то программе, а в мире много таких, которые позволяют машинам рисовать и писать что то свое, а не запрограммированное, удастся пройти тест, то это докажет, что машины не всегда подчинены рациональному подходу.

Вполне возможно, что совсем скоро мы увидим тех роботов, о которых писал выдающийся писатель и физик Айзек Азимов.  Роботов которые могут «мечтать» и видеть»сны».

http://neelov.ru/7623-iskusstvennyj-intellekt-dokazhet-sposobnost-k-tvorchestvu.html/robot-1-2

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК