Зачем американцы навязывают Таджикистану свои военные услуги?
С 10 по 20 августа в Таджикистане проходят военные учения «Региональное сотрудничество-2022» с участием военнослужащих из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана. Кроме того, сообщается, что Таджикистан и США проведут пятидневный двусторонний компонент полевых учений в учебном центре «Фахрабад». Участников военных учений приветствовал американский посол в Таджикистане Джон Марк Поммершайм: «Будучи крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, «Региональное сотрудничество-22» предоставляет уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе». Как сообщили в посольстве США в Душанбе, военные мероприятия организовало Центральным командованием, в зону ответственности которого входит Ближний Восток и пресловутая «Большая Центральная Азия».
Напомним, полигон «Фахрабад» расположен в Хатлонской области Таджикистана, которая граничит на востоке с Горно-Бадахшанской автономной областью, на юге – с неспокойным Афганистаном, на западе – с Узбекистаном.
В случае вероятного прорыва джихадистов с южного берега Пянджа маршрут ГБАО – Хатлон – Узбекистан видится единственныи и естественным путём продвижения террористических группировок в Центральную Азию. С этой точки зрения все учения, проходящие на полигоне «Фахрабад», содержат антитеррористическую направленность.
В нынешней ситуации, когда Душанбе с большим трудом подавил инициированных извне волнения в ГБАО, участие американских формирований в учениях на полигоне «Фахрабад» видится частью плана Вашингтона и Лондона по выдавливанию России и Китая из Таджикистана с последующим постепенным переходом Душанбе под англосаксонский военный зонтик.
Что касается майского бунта исмаилитов Горного Бадахшана, крупнейшего по площади региона Таджикистана, то рука МИ-6 здесь просматривается, как мы писали, со всей очевидностью: «…В 2001 году MI-6 и британская военная разведка Defence Intelligence взяли под контроль наркотрафик в афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО. Соответственно, решать все вопросы об урегулировании любых спорных вопросов в регионе стало возможно только договариваясь с британцами через их клиента Ага Хана», являющегося религиозным лидером исмаилитов всего мира и верно служит Британской Короне. Активизация западной агентуры в Горном Бадахшане вынудила Китай создать в ГБАО свою военную базу.
Пункт китайской военной радиоэлектронной разведки в ГБАО на территории Мургабского района недалеко от афганской границы на отдалённом участке близ Ваханского коридора построен несколько лет назад Синьцзянским производственно-строительным корпусом (СПСК, The Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC или Bingtuan). СПСК является самой крупной в мире «гражданской» трудовой армией (в настоящее время численностью до двух миллионов человек).
Важнейшими военными задачами китайского объекта в ГБАО являются: радиоэлектронное прослушивание американских военных в Афганистане и сил Международной коалиции в Афганистане (до ухода США из Афганистана), объектов 201 русской военной базы в Таджикистане и пограничников ФСБ России в Алайской долине и в Оше (Киргизия).
Осенью прошлого года Душанбе разрешил Китаю построить вторую военную базу в селе Вахан в ГБАО, где будет дислоцироваться китайский спецназ.
Ваханский коридор – узкая полоса земли на крайнем северо-востоке Афганистана (провинция Бадахшан) длиной около 300 км, шириной от 15 до 57 км в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж. Недавно в пакистанском сегменте социальных сетей возобновилась активная дискуссия в важности этого труднодоступного горного участка с точки зрения получения непосредственного доступа в Таджикистан.
«С одной стороны – китайцы, с другой – постсоветская Азия, с третьей — Афганистан. Совсем рядом Пакистан, рукой подать до Индии… Гигантские транзитные ворота, которые находятся под властью организованной преступности, наркокартелей и подобных сообществ», – отмечает российский востоковед, заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Нелишне заметить, что все эти ОПГ, наркокартели и прочие «подобные сообщества», находятся под плотным контролем международных спецслужб.
Помимо китайских военных объектов, в Таджикистане расположена 201-я российская военная база – крупнейший российский военный объект за её пределами. Объекты базы дислоцированы в городах Душанбе, Куляб и административном центре Хатлонской области – Бохтаре.
Присутствие в республике российских и китайских военных мешает планам США и Великобритании по дестабилизации центральноазиатского региона. Такие планы были разработаны сразу после распада Советского Союза и никогда не отменялись, ибо иного способа вытеснить Россию, а теперь и Китай из региона у англосаксов просто нет.
В текущем году западные планировщики, как мы писали, провели своего рода «тестирование на прочность весьма шаткой государственной власти» в Центральной Азии: в январе 2022 года в Казахстане, в мае – в Горном Бадахшане, в июле – в Каракалпакии (Узбекистан) имели место масштабные беспорядки, подавленные властями трех республик самостоятельно или с иностранной помощью.
В Таджикистане волнения части населения «исмаилитского» горного региона, инициированное британскими спецслужбами, купировано жёсткой военной силой, однако оно может вновь вспыхнуть в любой момент по сигналу из Лондона.
И на фоне такой нешуточной угрозы США предлагают свою военную поддержку, что выглядит как предложение, от которого, как говорил Дон Корлеоне, невозможно отказаться. «Тестирования» больше не будет – впереди куда более жёсткие приемы дестабилизации региона, которая может начаться именно в Таджикистане.
По словам гендиректора Российского Совета по международным делам Андрея Кортунова, каждое из постсоветских государств «старается проводить многовекторную внешнюю политику». При этом у Москвы имеется несколько вариантов относительно того, как отреагировать на командно-штабные военные учения в Таджикистане: «Мы могли бы усилить работу структур безопасности в регионе, принять новые дополнительные шаги по совершенствованию ОДКБ. Кроме того, вероятно, есть смысл снова взглянуть на текст двусторонних соглашений с этими странами». Серьёзным преимуществом Москвы перед Вашингтоном можно считать и «очень неплохие контакты с талибами. Москве удается договариваться с ними по многим вопросам», чем «надо пользоваться… Вероятно, есть повод провести инвентаризацию наших отношений, чтобы быть в силах противостоять не только международному терроризму, но и геополитическим оппонентами в виде США», – полагает политолог.
Одной рукой англосаксы разжигают пожар междоусобицы, другой – якобы «помогают» его затушить. Если же Душанбе примет решение раскрыть над республикой американский военный зонтик, то в этом случае Таджикистан превратится в новый Афганистан со всеми вытекающими последствиями. Отряды джихадистов всех мастей с новой силой возобновят набеги на южные границы страны, американцы будут делать вид, что эти набеги отражают (в реальности или в искажённом поле пропаганды – не столь важно). Так будет длиться несколько лет, в течение которых республика превратится в Гуляй-поле, на просторах которого будут кочевать банды исламистских партизан, местных и пришлых. Горный Бадахшан полностью перейдёт под контроль полевых командиров и их британских кураторов.
В один не-прекрасный момент США выведут свои войска из Таджикистана аналогично тому, как это произошло год назад в Афганистане. И тогда вопрос будет состоять лишь в том, кто возьмёт в свои руки власть в пылающей огнём гражданской войны республике или (или того, что от неё останется) – афганские талибы или бадахшанские исмаилиты. С учётом кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг. – сценарий вполне реальный.
Впрочем, это будет уже не республика, а очередной исламистский эмират, который станет крупнейшим наркотранзитных хабом Центральной Азии. США и Великобритания будут слегка конфликтовать за контроль над этой наркомагистралью, однако таджикскому народу от этого спора англосаксов между собой легче не будет.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Обсудим?
Смотрите также: