Насилие, продажа наркотиков и бездействие: почему миротворцы ООН в Африке регулярно становятся виновниками скандалов
Миротворческие операции Организации Объединенных Наций уже много лет ведут работу в ряде африканских стран. На содержание их многонационального контингента и обеспечения его деятельности ООН тратит миллиарды долларов США ежегодно. Однако несмотря на вливаемые средства, основная цель этих миссий, а именно обеспечение безопасности на территории государств Черного континента, так и не была достигнута.
В Африке работает шесть миротворческих миссий ООН: МООНРЗС — в Западной Сахаре, ЮНИСФА — в Абьее, МООНЮС — в Южном Судане, МИНУСМА — в Мали, МИНУСКА — в ЦАР и МООНСДРК — в Демократической Республике Конго. И у них есть кое-что общее, помимо заявленной цели обеспечить безопасность и защиту граждан материка — колоссальное количество преступлений против жителей Черного континента.
Контингент этих многопрофильных комплексных миссий ООН неоднократно оказывался в центре крупных скандалов и громких преступлений. Миротворцев многократно обвиняли и судили за сексуальные домогательства и насилие, в том числе по отношению к несовершеннолетним.
Кроме того, «голубые каски» часто попадали под подозрение в жестокости и преднамеренных убийствах граждан. А жители стран, в которых ведут работу миротворческие миссии, множество раз уличали✱ контингент ООН в связях с бандформированиями и торговле✱ оружием и ресурсами с боевиками.
Граждане африканских республик неоднократно выходили на митинги, выступали против присутствия «голубых касок» в своих странах и требовали их немедленного вывода. А ряд СМИ материка обвиняли миротворцев в намеренном создании нестабильной обстановки в государствах для оправдания целесообразности миссии.
Опросы населения Мали показали, что 57% жителей недовольны деятельностью контингента ООН, обвиняют их в пособничестве боевикам, намеренном бездействии и требуют, чтобы они покинули их страну.
Миротворческие миссии ООН в Африке работают уже более девяти лет, а некоторые и более 30 лет, и за это время они ни коим образом не повлияли на безопасность в государствах материка. А в некоторых из них наоборот, ситуация только ухудшилась, благодаря содействию боевикам со стороны «голубых касок» и безынициативности в большинстве конфликтов.
Однако российским инструкторам, которых СМИ зачастую связывают с ЧВК «Вагнер», удалось в сжатые сроки исправить ситуацию с безопасностью в Мали и ЦАР, чего не добились миротворцы ООН за почти десять лет пребывания в странах. Благодаря качественным тренировкам со специалистами из РФ, армии Мали (FAMa) и ЦАР (FACA) добились огромных успехов и практически искоренили радикальные бандформирования с территории своих республик.
Против миссий ООН многократно выступала общественность, африканские СМИ и блогеры, а в некоторых случаях и лидеры государств материка. Однако Организация Объединенных Наций не торопится выводить «голубых касок» из стран Черного континента. По этой причине возникает закономерный вопрос, почему ООН продолжает финансирование неэффективных формирований и не приостанавливает действие опасного для населения материка контингента?
- ✱ — соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Обсудим?
Смотрите также:

