Каким днем в истории было 12 мая: хроника прошлого России
Важным для отечественной истории днем стало 12 мая, так как события, произошедшие в этот день имели большое значение для всей огромной страны. Так, к примеру, эта дата стала днем завершения последнего сражения советской армии и немецкой, во время Великой Отечественный Войны. Кроме того, в этот день было произведено торжественное открытие Ладожского канала — уникального гидротехнического сооружения.
Завершение Пражской операции 12 мая 1945 года
Последней стратегической операцией советской армии во время ВОВ была Пражская операция. Началась она 6 мая 1945 года, а завершилась уже после подписания фашисткой Германией Акт о капитуляции, 12 мая. Руководил операцией маршал Конев, стоявший во главе1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. Это было последние сражение советской армии против немецких сил.
Освобождение Чехословакии началось еще в сентябре 1944 года. В это время советские войска уже вступили на оккупированную фашистами территорию. Постепенно, город за городом, шло освобождение, и уже к концу апреля была освобождена практически вся территория Словакии.
После падения Берлина часть немецкой армии продолжала оказывать сопротивление Красной Армии на территории Австрии и Чехословакии. Численность оставшихся здесь солдат составляла примерно 900 тыс.
В Праге 5 мая 1945 года вспыхнуло народное восстание. Местные жители отправили советскому командованию радиограмму с просьбой прийти на помощь. Уже 7 мая начались бои за Дрезден. Сопротивление было сломлено на следующий день. Танковая армия уверенно продвигалась к Праге и в ночь на 9 мая вступили в столицу Чехословакии. Засевшие здесь немцы были разгромлены и взяты в плен, а 12 мая 1945 года официально объявлено об освобождении города.
История создания Ладожского канала в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге, в начале 18 века, транспортное обеспечение с Невы на Волгу производилось через Ладожское озеро. Но путь этот был весьма опасен. Не редко здесь случались шторма, приводившие к затоплению судов.
По решению Петра Первого было начато строительство канала в обход озера. Началось он в 1719 году. К работе были привлечены тысячи людей, из крестьян и военных. По проекту длина нового канала должна была составить 111 км, а ширина 21 метр. Для финансирования проекта был введён особый — «канальный сбор», которым облагались русские купцы.
Когда Петр спустя несколько лет прибыл на место работ с инспекцией, то обнаружил, что оно практически не сдвинулось с места. Деньги при этом исчезали. К тому же условия труда были очень тяжелыми, а смертность среди работников очень высокой. Это вызвало недовольство царя. После этого руководство стройки было снято, а государство начало контролировать процесс.
Руководил работами военный инженер генерал-лейтенант фон Миних. Он навел порядок, предложил усовершенствовать проект канала за счет сооружения шлюзов, многие гидротехнические сооружения были облицованы гранитом и приобрели архитектурное изящество.
Но все равно стройка шла медленно, и первые суда по Ладожскому каналу пошли только 12 мая 1731 года. Торжественно открывала канал императрица Анна Иоановна. Канал стал важным гидротехническим сооружением. Постепенно в Петербурге строили новые каналы, но к 40-м годам 20 века их перестали использовать для транспортировки грузов и судоходства.
Сейчас, несмотря на то, что Ладожский канал зарос и замусорен, он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся инженерный объект и историко-культурное наследие России.
Первая русская церковь была освящена 12 мая 996 года
Десятиная церковь была построена в первые годы после Крещения Киевской Руси на месте гибели христиан, растерзанных толпой язычников. Открыта она была в 996 году. Освящена церковь в Киеве в честь пресвятой Богородицы.
Здание имело форму византийской базилики. Выстроено оно было из местного камня. Церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами.
Первоначально в Десятиной церкви был захоронен святой равноапостольный князь Владимир. Сюда же были перенесены останки святой Ольги, бабки Владимира Великого. Несколько раз здание храма горело, а 1240 году оно стало последним пунктом обороны Киева во время осады города ордой Батыя. В ходе штурма Десятинная церковь была разрушена, по некоторым причинам, потому, что не выдержала вес собравшихся внутри киевлян.
Десятинная церковь стала образцом для постройки многих кафедральных соборов, в том числе и храма святой Софии Киевской. Саму же церковь после разрушения первым попробовал восстановить Петр Могила. Но начато строительство нового здания было только в 1824 году. Во время археологических раскопок был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны, а также фрагменты былых построек.
Вновь открыта она была в 1842 году, но вновь разрушена во время массовых гонений на церковь в 1936 году. С тех пор его так и не восстановили.
Обсудим?
Смотрите также: