Профессор Драпкина предостерегла от употребления баклажанов при заболеваниях ЖКТ
Источник изображения: Commons.wikimedia.org
По словам медика, яркий фиолетовый окрас баклажанам придает пигмент антоциан, который известен как мощный антиоксидант. Он способен нейтрализовать окислительные реакции, которые приводят к повреждению структуры тканей, из-за чего человек начинает болеть и раньше времени стареть. Благодаря этому веществу сосуды остаются эластичными, а угроза развития злокачественных образований и атеросклероза снижается. Между тем не всем можно употреблять баклажаны в пищу. По словам Оксаны Драпкиной, они противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого, профессор категорически не рекомендовала употреблять в пищу перезрелые баклажаны с большим количеством темных семечек. По словам медика, в этих семенах присутствует токсичный алкалоид соланин, который может спровоцировать сильное отравление, рвоту и галлюцинации.
Что касается способа приготовления баклажанов, то Драпкина посоветовала обратить внимание на тушение или запекание. Также хорошим вариантом профессор назвала гриль. Что касается жарки, то данный способ медик использовать не рекомендовала по причине того, что овощ в процессе впитывает слишком много масла.
Обсудим?
Смотрите также: