Физики наконец-то разгадали тайну пузырьков в шампанском
Газированные напитки, как правило, полны пузырьков углекислого газа. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что расположение пузырьков в разных напитках различно. В то время как в пиве пузырьки обычно движутся коническими группами, в шампанском пузырьки поднимаются на поверхность в виде аккуратных линий. До сих пор было непонятно, почему так происходит.
Фото: phonoteka.org
В попытке разгадать эту загадку американский физик Роберто Зенит из Университета Брауна и его коллеги организовали серию, несомненно, уморительных экспериментов с шампанским и другими газированными напитками. Но это были и серьезные исследования, результаты которых были недавно опубликованы в научном журнале Physical Review Fluids.
Результаты экспериментов показали, что за линейно расположенные пузырьки углекислого газа в шампанском и некоторых других напитках ответственны вещества, называемые поверхностно-активными веществами. Это поверхностно-активные вещества, которые действуют путем снижения поверхностного натяжения между границами раздела различных веществ в смеси, в данном случае между жидкостью и пузырьками газа.
Молекулы ПАВ уравновешивают давление между шампанским и пузырьками, в результате чего пузырьки движутся упорядоченно, то есть в одну линию. Исследователи предполагают, что это белковые молекулы, которые также играют роль желательных примесей в шампанском, внося свой вклад в конечный вкус и аромат напитка.
Эксперименты команды Зенита также показали, что еще одним важным фактором, помимо наличия поверхностно-активных веществ, является размер пузырьков в напитке. Когда пузырьки большие, они движутся по устойчивым линиям. В пиве и многих других газированных напитках пузырьки всегда маленькие, поэтому единственным способом получить линии пузырьков в этих напитках является наличие в них поверхностно-активных веществ. Что касается газированных вод, то их группы пузырьков всегда нестабильны из-за отсутствия поверхностно-активных веществ.
Обсудим?
Смотрите также: