Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении
Эксклюзив

В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении

2
В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении



Русская Православная Церковь, в понедельник 10 июля в 2023 года, чтит память Оптинских  старцах, которые были лучшими предсказателями будущего. Считается, что они знали все о том что произойдет в будущем и то, что уже происходило. Многие верующие считали старцев божьими сыновьями, а некоторые чародеями и порождением тьмы. Монастырь старцев был расположен в 60 км от Калужской губернии. И славится он своими целителями.

Обретение мощей Оптинских старцев: любовь и почитание


Под молитвенным покровом новопрославленных угодников Божиих Оптина продолжала подниматься из руин, и день ото дня поток богомольцев в сию древнюю обитель увеличивался. У многих, посещавших монастырский некрополь — место погребения семи святых преподобных Оптинских старцев, неустанных молитвенников за обитель, Церковь и Отечество, — возникла мысль о том, чтобы святые мощи угодников Божиих покоились не под открытым небом, а в Божием храме, где было бы ощутимее их благодатное присутствие и молитвенный покров.



В свое время глубокая любовь и почтение к Старцам подвигли монастырскую братию установить на местах их погребения часовни, и было даже намерение устроить особое капитальное сооружение. Но страшное кровавое лихолетье оставило от обители одни развалины, среди которых трудно было даже отыскать места погребений Старцев.

В 1987 году Оптина была вновь открыта, и первейшей задачей стала забота о том, чтобы привести святые могилы Старцев в благопристойный вид, удалив с них следы поругания.

Обретение мощей Оптинских старцев: день памяти обретения мощей


Тринадцать оптинских старцев были причислены к лику святых в 1996 году. 10 июля 1998 года были обретены мощи преподобного Амвросия вместе с мощами ещё шести святых отцов. Сразу после обретения частицы мощей были переданы Киевскому Троицкому Ионинскому монастырю, где их вставили в икону преподобных, в настоящее время расположенную в правом приделе Троицкого собора.

После того, как начала действовать женская монашеская община в Великой Ольшанке на Киевщине, частицы мощей были отделены для нашей молодой обители и помещены в специально изготовленный ковчег.

В день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского в нашей обители благочинный монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов) совершил Всенощное бдение с чтением акафиста святому. Ему сослужили иеромонахи Пахомий (Сапелкин) и Мануил (Буевич). Перед началом службы служащий иеромонах вынес из мощехранилища мощевик с частицами святых. На полиелее паломники монастыря приложились к иконе святого и его частице мощей.

Обретение мощей Оптинских старцев: воссоздание храма


Когда начались работы по воссозданию храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, священноархимандрит Оптиной Пустыни, благословил устроить его так, чтобы он мог стать усыпальницей семи оптинских Старцев, погребенных на монастырском некрополе.

И вот, лето 1998 года ознаменовалось радостным событием: строительство храма было благополучно завершено. 24 июня было получено благословение Его Святейшества на обретение святых мощей, а 7 июля, в день Рождества Честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, после молебна собору оптинских Старцев, работы на монастырском некрополе начались.

Вначале предполагалось потрудиться над обретением святых мощей четырех Старцев: Льва, Макария, Анатолия (Зерцалова) и Варсонофия. Но обстоятельства сложились так, что через два с половиной дня были обретены мощи всех семи Старцев.

В разделе представлены фотографии из Оптинских архивов, а также летописные и опубликованные в печати материалы, раскрывающие историю захоронений того участка некрополя, где были погребены оптинские Старцы. Приведены также современные фотографии, иллюстрирующие основные моменты процесса работ по обретению мощей семи Старцев: Льва, Макария, Амвросия, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия и Анатолия (Потапова).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК