Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ученые пояснили, почему молния не всегда убивает
Эксклюзив

Ученые пояснили, почему молния не всегда убивает

2




Молнии обладают колоссальной разрушительной силой. Но при этом случается немало историй, когда человек даже при прямом попадании молнии выживает. Каковы научные источники такого «чуда», знают эксперты по электричеству.  

 

Грозы с молниями случаются на планете практически ежедневно. Глобальное потепление приводит к тому, что число катастрофических явлений с каждым годом лишь растет.

 

Молнии играют особую роль в атмосфере Земли и даже в эволюции жизни на ней. Ученые уверяют, что они являются естественными мощными средствами разрядки электрического поля Земли, что в определенной степени способствовало зарождению жизни на планете.

 

Как сообщает Pravda.ru, молния, по сути, есть естественный разряд статического электричества, что накапливается между облаками и поверхностью земли. Замеры показывают, что потенциал этих разрядов достигает до 100 миллионов вольт.

 

В результате генерируется плазма. Рассеиваясь, она создает световые вспышки и звук грома. Удар молнии в человека подобен колоссальному поражению током, он способен спровоцировать остановку сердца.

 

Но случаются и случаи со счастливым исходом. Спасает то, что в таких ситуациях большая часть электричества не проникает внутрь тела, а скользит по его поверхности. «Громоотводом» становятся капельки пота, у которых более высокая электропроводимость, чем у самого человеческого тела.


 
 


 


 


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК