Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой срок давности для штрафов ГИБДД, согласно законодательству, работает в России в 2023 году
Эксклюзив

Какой срок давности для штрафов ГИБДД, согласно законодательству, работает в России в 2023 году

1
Какой срок давности для штрафов ГИБДД, согласно законодательству, работает в России в 2023 году



В российской юриспруденции есть одно интересное правило: практически любое административное наказание, которое не исполнено по прошествии времени, следует забыть. Это касается и автомобилистов. Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов напомнил, когда можно забыть о том, что штраф от автоинспекторов был с вами связан. Об этом пишет информационный порта 1RR.

Какой срок давности для штрафов ГИБДД, согласно законодательству




В соответствии с законодательством Российской Федерации, срок давности для штрафов ГИБДД составляет три года. Это означает, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) имеет право штрафовать нарушителей дорожных правил в течение трех лет с момента совершения нарушения. После этого срока ГИБДД уже не имеет права требовать оплату штрафа, но нарушение может быть зарегистрировано в истории водительского удостоверения и повлиять на дальнейшее получение прав или регистрацию автомобиля.

Когда не сработает правило — истек срок давности


Срок давности не сработает, если лицо, привлеченное к административной ответственности, просто не хочет платить. Если факт уклонения установлен, то придется заплатить не только сам штраф, но и дополнительно его двукратный размер в силу наступающей отдельной административной ответственности. То есть, три суммы изначального штрафа, заверил Миронов.

Таким образом, если нарушение произошло и наказание назначено, разумнее всего заплатить. Считает заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Сколько хранится информация о нарушителях в базе ГИБДД


Согласно российскому законодательству, информация о нарушителях дорожных правил хранится в базе данных ГИБДД в течение 2 лет с момента совершения нарушения. После истечения этого срока информация удаляется из базы данных.

Однако, если нарушитель совершил серьезное нарушение, которое повлекло за собой тяжелые последствия или привело к травмам или гибели людей, информация об этом нарушении может храниться в базе данных ГИБДД в течение более длительного периода времени. Кроме того, информация об уголовных правонарушениях на дорогах может храниться в базе ГИБДД в течение длительного периода времени.

ГИБДД зафиксировала тревожный рост аварийности на дорогах


ГИБДД России сообщила о том, что по итогам апреля на дорогах РФ количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 7,6% относительно апреля 2022-го. Всего за прошлый месяц зарегистрировано 9 тысяч автомобильных аварий. Погибло 895 человек (+4,6%), ранено 11,3 тысячи (+8,5%).

Регионы с наибольшим количеством погибших в ДТП по итогам апреля:


  • Московская область (64 погибших),

  • Краснодарский край (56),

  • Москва (34),

  • Ростовская область (30),

  • Свердловская область (29).


Регионы с наибольшим количеством зарегистрированных ДТП по итогам апреля:


  • Москва (681 авария),

  • Краснодарский край (444),

  • Нижегородская область (317),

  • Санкт-Петербург (286),

  • Московская область (282).


Как отмечает издание «Коммерсантъ», негативную тенденцию можно объяснить ухудшением общего морально-психологического состояния водителей и перегруженностью дорог транспортом из-за изменений логистики.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК