С 6 на 7 июля 2023 года все славянские страны празднуют День Ивана Купала

В будущую пятницу, 7 июля 2023 года, все православные восточнославянские государства отпразднуют языческий старинный праздник — День Ивана Купала. Это торжество стоит на стыке двух культур: языческих вековых традиций древних славян, почитающих природу и христианства, пришедшего в Киевскую Русь в 10 веке нашей эры. По сути — праздник так и остался языческим, отдано традиции и поверья его были умело интерпретированы под христианский фольклор.
История древнего славянского праздника
Свои корни День Ивана Купала действительно берет от языческих обычаев. Однако, далеко не весь смысл и не все традиции исконного Ивана Купала смогли дойти до наших дней. Особенно — если учитывать сильнейшее переписывание и подстраивание поверий этого праздника после крещения Руси. На дальнейшие же метаморфозы главного праздника лета всех славянских язычников и вовсе повлияло нещадное время, так как многие атрибуты и поверья попросту не смогли в полной мере передаться из уст в уста.

Изначально же — почитание Ивана Купала в буквальном смысле обозначало необходимость чтить нещадные силы природы и осознавать ничтожность людей перед ними. В данном случае — на так называемый «День Солнцеворота» (современное солнцестояние — сутки вечера 6 по ночь 7 июля), славяне с трепетом почитали божество закрытых водоемов — Ивана Купалу. Согласно истории праздника, в день наивысшего превосходства солнца летом, к ночи этого дня из воды вылазит абсолютно вся нечисть и можно смело купаться, не боясь быть утащенными русалками.
Кроме того, воду в этот вечер в языческой культуре наделяли магическими свойствами и самым священным именно у древних славян-язычников были ритуальное жертвоприношение (что довольно быстро упразднили христиане) в ночь около водоемов и сочетание воды с ее антистихией — огнем. Именно для этого была заложена традиция зажигать огромные костры и прыгать через них прямо на берегу озер после традиционного купания. Причем не боясь обжечься, так как славяне свято верили, что Иван Купала оберегает своим могуществом росы и воды в этот вечер от любых бед.
Как изменился праздник Ивана Купала с приходом христианства
Как это ни странно сегодня звучит, но христианство, как совершенно новая, монотеистическая религия, отвергающая любую веру кроме веры в Иисуса Христа, все же приняло на Руси ее давние языческие обычаи. Именно благодаря этим поблажкам Князя Владимира Великого, крестившего Русь, и по сегодняшний день в восточнославянских странах красят яйца на пасху, почитают мертвых через неделю после нее, есть так называемое костюмированное щедрование перед Новым Годом по старому стилю, Вербное Воскресенье, а также самый знаменитый признак язычества и сегодняшний виновник торжества — День Ивана Купала. Каждая, мало-мальски важная культурная эстетика славянского народа была очень умно (пусть и не без существенных потерь) сохранена и даже канонизирована новой, христианской религией.
Вместе с принятием Ивана Купала в православные праздники, было изменено, убрано и даже добавлено множество различных традиций в веселый летний праздник. Прежде всего — убрали все возможные упоминания природы как чего-то божественного, оставив мистику и поверья лишь частью культурных особенностей. В то время как все чудеса, которых якобы ожидают празднующие Ивана Купала, были интерпретированы как деяния Господа Бога Иисуса Христа в священный день Солнцестояния для праведных славян. Также христианство сильно изменило изначально очень уж жестокий, разгульных подход к празднованию данного дня, исключив жертвоприношения, и добавив традицию молитвы и веры не во власть природы над людьми, а во власть Всевышнего над людьми и природой.
Какие традиции и поверья приняты на Ивана Купала сегодня
После долгих столетий и тысячелетий, засилья превалирующего православия, а после — советского атеизма, праздник Ивана Купала все же дожил до 2018 года от Рождества Христова, чем доказал серьезное значение культурных традиций славянских народов. И даже более того — в последние годы наблюдается тренд на возвращение почти что всех известных мирных особенностей праздника. Причем давно утраченных и взятых из летописей еще дохристианских времен.
Так, например — последние 20 с лишним лет в день Ивана Купала активно практикуется различное гадание. Люди стали больше уделять внимания славянскому поверью, что воды в этот день имеет мистическую силу. Обычно, в 21 веке города и села на наиболее крупных водоемах устраивают настоящее шоу в лучших традициях древнего праздника. То есть наряжаются в древнеславянские наряды, девушки пускают венки по реке или озеру на удачу и на предсказание суженого, массово собираются огромные кострища, через которые под песни и пляски прыгают все желающие.
Обсудим?
Смотрите также: