Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Человек, который изменил всё: в будущем люди будут обладать фантастическими навыками
Эксклюзив

Человек, который изменил всё: в будущем люди будут обладать фантастическими навыками

2



В перспективе следующих веков возможен процесс превращения человека в индивида более высокой природы, подобного «божественному». Отдельные люди будущего смогут действительно переключить траекторию развития цивилизации. О том, что нас ждет, сообщает издание «Лайф».

Фантастические навыки, которыми будет обладать человек будущего


Прогресс в генной инженерии, медицине, биотехнологиях и кибернетике, скорее всего, приведет к радикальным изменениям в структуре экономики, политики и даже в роли человека в мировом контексте. В настоящее время может быть сложно вообразить, но будущая рутина будет кардинально отличаться от сегодняшней реальности, благодаря несравненным способностям этих «божественных» существ.

Объединение человека с технологией


С развитием искусственного интеллекта и биотехнологий люди могут внедрять механику в свои организмы, размывая грани между органическим и синтетическим бытием. Прогресс в биотехнологии и генной инженерии создаст сверхлюдей с расширенными способностями, что приведет к еще большему расколу в обществе. Технологии киборгизации пойдут дальше, объединяя органическое тело с неорганическими элементами, такими как бионические конечности, искусственные глаза или микроскопические нанороботы, путешествующие по сосудам, выявляя проблемы и устраняя дефекты. Такой киборг может обладать возможностями, которые вызовут зависть у обычного человека, — пишет pronedra.ru.



Для примера, представьте устройство-шлем, способное распознавать электрические сигналы, передаваемые через ваш мозг. Если вам нужно включить свет на кухне, просто наденьте шлем, представьте в уме действие, например, поднятие руки, и лампа загорится. Такое устройство легко можно будет купить в интернет-магазине будущего на «Алиэкспрессе» всего за 400 долларов. Как только технологии позволят переписать человеческий мозг, вид Homo Sapiens исчезнет, и наступит совершенно новая, для нас неизвестная реальность.

Нас не погубят мятежные машины. Вероятнее всего, человек будущего будет постепенно менять себя, интегрируясь с роботами и компьютерами всё глубже, пока наши потомки не осознают, что они уже не те существа, которые решали математические задачи в школе, пели в караоке и смеялись над фильмами вроде «Американского пирога».

Улучшение человека на стадии пробирки


По мере того, как мы научимся редактировать гены, обладающие смертельными свойствами, зачем заморачиваться с пересадкой чужой ДНК, если можно просто переписать код и преобразовать опасные мутации в их безвредные аналоги? Затем, этим же способом, мы начнем исправлять не только гены, угрожающие жизни, но и те, которые ответственны за менее серьезные недуги, такие как аутизм, низкий интеллект и ожирение. Кто захочет, чтобы его ребенок страдал от этого? Представьте, что ДНК-тест предсказывает, что ваша будущая дочь будет умной, красивой и обаятельной, но будет подвержена депрессии. Вы бы не захотели избавить ее от этого мучительного состояния путем быстрой и безболезненной манипуляции в пробирке? И если уж мы идем дальше, почему бы не предпринять такую меру сразу для обеспечения наилучших условий? Ведь даже самые прочные орешки не всегда имеют легкую жизнь. Таким образом, кажется, что обогатить своего ребенка сильной иммунной системой, выдающейся памятью или ярким характером, будет весьма уместным решением.

Цифровое оживление


Слившаяся цифровая информация имеет потенциал способствовать оживлению умерших через применение виртуальной реальности и моделирования при помощи искусственного интеллекта, порождая фундаментальные философские и этические вопросы. Этот процесс уже взял свои первые шаги. Не забудем, что этим летом ЛДПР представила виртуального политика «Жириновского». С использованием нейросетей был создан виртуальный аналог на основе выступлений и интервью первого лица в ряду лидеров либеральной партии. Однако кибер-Жириновский — это только первый этап. В будущем мы можем столкнуться с возможностью воскрешать наших близких не только в виртуальном мире, но и в физическом облике, создавая роботов-копий ушедших, облаченных в искусственную кожу.

Достичь бессмертия


В перспективе научные и технические достижения могут привести человека к поиску бессмертия, стирая грани между людьми и богами. Сражение с возрастом и смертью будет передано из вечной борьбы с голодом и болезнями. Эта борьба будет осуществляться во имя высшей ценности современной культуры — ценности человеческой жизни. В Всеобщей декларации прав человека нет утверждения о том, что люди имеют «право на жизнь до девяноста лет». Там говорится, что каждый человек «имеет право на жизнь», и всё. Это право не ограничивается временем.

Мы в состоянии преодолеть смерть, и для этого нам с лёгкостью помогут несколько лабораторных специалистов. Раковые клетки могут быть уничтожены с помощью химиотерапии или нанороботов. Если сердце бьёт слабо, то вполне можно вжить кардиостимулятор, а в крайнем случае — заменить его на новое. Некоторые эксперты уверены, что к 2200 году человечество победит смерть, в то время как другие полагают, что это произойдёт к 2100 году. Геронтологи Курцвейл и ди Грей высказывают более оптимистичные мнения. Они заявляют, что к 2050 году каждый человек с здоровым телосложением и стабильным банковским счётом получит прекрасный шанс достичь бессмертия. Для этого будет необходимо проходить курсы обновления каждое десятилетие в специализированной клинике. Эти курсы не только излечат болезни, но и восстановят подвянувшие ткани, омолодят руки, глаза и мозг.

Умение быть вечно счастливым


Счастье имеет две составляющие — психологическую и биохимическую. На уровне психики мы ощущаем его, когда ожидания совпадают с реальностью. Однако наше стремление всегда опережает улучшение условий жизни. Биология утверждает, что ожидания и восприятие счастья определяются биохимией мозга, а не социальным статусом. Таким образом, достижение счастья возможно лишь через стимулирование мозга. На данный момент успешно справляются с этой задачей психотропные препараты, однако это только начало.

Учёные уже проводят эксперименты по изменению биохимических процессов в организме, как с помощью прямого воздействия электродов на определённые области мозга, так и с использованием генной инженерии. Если Homo Sapiens мог испытывать радость, довольствуясь мороженым и играми на смартфоне, то для будущего человека это окажется недостаточно. Понадобится реконструировать как тело, так и мозг. Этот процесс находится в стадии разработки. Возможно, можно спорить о том, хорошо это или плохо, но второй большой проект XXI века — достижение всеобщего счастья — явно потребует апгрейда разумного человека до уровня, позволяющего наслаждаться блаженством без остановки.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК