Онколог РФ Воробьёв назвал 3 изменения в питании для снижения риска рака
Риски заболеть некоторыми наиболее распространенными видами онкологии, по словам врача Андрея Воробьева, можно уменьшить, пересмотрев свои привычки. Не секрет, что курение — один из серьезных провокаторов рака. Однако и питание в вероятности заболеть играет не последнюю роль.
Воробьев отметил, что алкоголь, полуфабрикаты и красное мясо нередко вызывают рак кишечника, груди или легких. А правильное питание со множеством овощей и фруктов помогает уменьшить риски заболеть.
«Сокращение употребления алкоголя, красного мяса и полуфабрикатов может сделать вас менее склонными к раку кишечника, молочной железы и легких. Чем больше вы придерживаетесь рекомендаций, которые включают поддержание здорового веса и соблюдение диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и бобовыми, тем больше вы можете снизить риск», — подчеркнул врач.
На эту тему недавно даже было проведено исследование, подтвердившее утверждение. За каждую «правильную» привычку в образе жизни респондентам начислялись баллы. Оказалось, что каждый дополнительный балл уменьшает вероятность развития рака кишечника на 12%, рака молочной железы на 11% и рака легких на 8%.
В то же время врач напомнил, что существуют и «не поддающиеся изменению факторы, такие как рак в семейном анамнезе и воздействие окружающей среды, на которые нельзя повлиять».
Обсудим?
Смотрите также: