В праздник Якова Теплого 13 мая принято соблюдать приметы, традиции и обряды, которые были актуальны еще во времена Киевской Руси

Ежегодно в тринадцатые сутки мая в России граждане отмечают народный праздник Якова Теплого. А вот православная церковь в этот день чтит память апостола Иакова Зеведеева, который являлся братом Иоанна Богослава. Восточные славяне день памяти апостола Иакова прозвали «теплый» потому, что обычно 13 мая на смену холодам приходило настоящее весеннее тепло.
В праздник Якова Теплого 13 мая верующие христиане вспоминают апостола Иакова Зеведеева
О жизни Иакова Зеведеева истории известно мало. Он был братом апостола Иоанна Богослава и являлся рыболовом. Жизнь Иакова повернула в другую сторону после того, как Иисус Христос призвал его проповедовать Слово Божие. Случилось это в период, как на землю сошел Святой Дух. Данное событие произошло в Иерусалиме. Иаков послушал своего Учителя и отправился в путешествие по миру нести Евангелие в люди.

Иаков провел в путешествии несколько лет, а затем вернулся в Иерусалим, где начал противостоят язычникам. Иаков усердно служил Всевышнему, и продолжал нести учение об Иисусе Христе. Он говорил о нем, как о Мессии и Спасителе мира. Иакову удалось многих людей переубедить в силе Христа и христианстве, но были и те, кто не верил словам апостола. Чтобы доказать то, что его учения ложные, в Иерусалим пригласили философа Гермогена. После длительных разговоров с Иаковом, философ сам поверил во Всевышнего и принял христианство.
Спустя еще несколько лет, об апостоле Иакове донесли царю Ироду Агриппе, который был ярым противником христианства. Он же издал указ казнить апостола за то, что несет в массы лживую информацию. Когда Иаков узнал о решении царя, то не испугался, а продолжил проповедовать Евангелие, совершенно не прячась. Правда, длилось это совсем мало времени. Вскоре указ Ирода был исполнен.
День Якова Теплого 13 мая богат на традиции и поверья
По старому стилю, День Якова Теплого праздновался 30 апреля. Это был последний день весеннего месяца, когда заканчивались уже все запасы. Люди традиционно горевали, поскольку еды было настолько мало, что гостей уже принять нельзя было.
Традиционно в праздник Якова Теплого прекращались сватанья, а это означало, что холостым парням и девушкам придется ждать уже следующего года, чтобы отыграть свадьбу. Это было связано с тем, что если в мае посвататься, то пара всю жизнь будет маяться. Люди негативно относились и осуждали тех, кто в последний весенний месяц был занят свадебными хлопотами. Кстати, если парень приходил в этот период к девушке свататься, то она сильно обижалась. Считалось, что это неуважение к избраннице и к ее семье.
Ходило поверье, что люди, которые родились 13 мая, будут несчастными. Поэтому женщины младенцев ходили в церковь, и просили Ангела-Хранителя защитить ребенка от неудач.
На Руси предки считали, что в День Якова Теплого начинает прогрессировать лихоманка. Для того, чтобы не болеть, люди 13 мая обливались теплой водой, которую заготавливали еще с марта. Интересно и то, что этой водой умывались странники, чтобы во время дальнейшего пути им не встречались беды.
Женщины традиционно в День Якова Тихого читали заговоры от детских болезней, а также проводили ритуалы, которые помогали привлечь в дом деньги.
Приметы в праздник Якова Теплого 13 мая могут предсказать будущую погоду
Во времена Киевской Руси люди верили всевозможным приметам. Богат на них был и День Якова Теплого. С помощью примет, люди предугадывали будущее:
- если 13 мая небо ясное, то лето будет жарким;
- в День Якова дождь идет — будет хороший урожай злаковых культур;
- гроза 13 мая пугает — осень будет богата на свадьбы;
- лето будет урожайным, если ночь на 13 мая теплая и ясная;
- яблок будет вдосталь, если в праздник южный ветер дует;
- 13 мая птицы близко к земле летают — следующие 3 дня будут дождливыми;
- в День Якова увидеть на улице улитку — шелковица уродится;
- в праздник в реке искупаться — избавить себя от неудач;
- богатство в дом постучится, если 13 мая об дверь удариться случайно;
- если ребенок 13 мая начнет ходить, то в будущем станет путешественником.
Обсудим?
Смотрите также: