Вторая волна или «скрытая» мобилизация в сентябре 2023 года: факты и мнения генералов высшего эшелона
Украинское ЦИПсО системно работает над раскачиванием кейса второй волны мобилизации в России. Беспредел военкоматов сформировал хуторских сотрудников, которые отлавливают мужчин везде, чтобы послать их на “мясные штурмы”, что стало самым большим кошмаром для украинского общества. Этот страх украинские пропагандисты проецируют и на наше общество. Вбросы о всеобщей мобилизации появляются с завидным постоянством.
Сегодняшнее заявление Генштаба было направлено на снятие напряженности, но успокоить граждан не получилось. Эмоциональная составляющая вопроса новой мобилизации высока. Что говорят высокопоставленные генералы и какими фактами стоит руководствоваться?
Откуда слухи о второй волне мобилизации в сентябре
В Генштабе ВС РФ заявили, что весенний призыв на военную службу был проведён с 1 апреля по 15 июля. Призвано более 140 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский особо подчеркнул, что призванных граждан не отправят в зону СВО на Украине — ребята будут проходить военную службу исключительно на территории России.
Самым главным для граждан стало заявление Цимлянского, что Генштаб не намерен проводить вторую волну мобилизации. Отмечается, что в зоне СВО достаточно добровольцев и мобилизованных, которые успешно выполняют боевые задачи.
Главный редактор информационного портала «ANNA NEWS», военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук обратил внимание на тот факт, что Цимлянский — это начальник главного организационно-мобилизационного управления ВС России. То есть человек, уполномоченный от лица правительства делать заявления.
«Он и сделал заявление, что вторая волна мобилизации не предусмотрена. А вот нагнетание ситуации есть. Я думаю, это ЦИПсО Украины и иже с ним присоединившиеся либералы пытаются раскачать нас с вами. Самая главная задача — посеять недоверие к правительству. Правительство, мол, врёт, правды не говорит, всё плохо, всё потеряно. Я думаю, что нужно оценивать те слова, которые сказал адмирал, и работать по факту. Пока предпосылок для последующей мобилизации не предвидится», — пояснил Анатолий Матвийчук.
“Царьград” приводит слова военного эксперта Евгения Михайлова.
«У нас достаточно сейчас контрактников. Насколько я знаю, по мнению аналитиков, находящихся на линии фронта, у нас достаточно сейчас подготовленных контрактников даже для замены, для того, чтобы была ротация войск на линии боестолкновения», — указал эксперт.
По его словам, Российская армия имеет резерв даже для развития масштабного наступления, поскольку около 300 тысяч россиян подписали военный контракт с Министерством обороны РФ.
«То есть я не вижу никаких проблем для решения задач в зоне СВО. Всё же меняется. Может, и завтра изменится ситуация международная. Ну тогда я могу допустить следующие волны мобилизации. Но на данном этапе я не вижу никаких предпосылок для мобилизации», — высказал свое мнение Михайлов.
Три генерала — три мнения
С начала 2023 года многие рассуждали о возможности новой волны мобилизации. Ведь новый год, как говорят, — время перемен. Не обошлось и без заявлений трех генералов, которые вызвали множество разнообразных интерпретаций. В начале года Апты Алаудинов, помощник главы Чечни по силовым вопросам и командир «Ахмата», генерал-майор полиции, заявил, что мобилизацию следовало провести «еще вчера». В то же время он отметил, что паниковать не стоит.
Генерал-лейтенант Андрей Гурулев, член Комитета по обороне Госдумы, выразил однозначное мнение — вторая волна мобилизации не имеет предпосылок. По его словам, по крайней мере, в ближайшие полгода.
«Наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации. Моё мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто не эффективно делать»,- заявил Гурулев.
Глава Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов так оценил мобилизационный резерв страны.
«Всё будет зависеть от масштабов возможных будущих конфликтов… Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — предположил генерал.
В марте этого года состоялся большой брифинг начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского. Он заявил, что на основе полученных электронных сведений сформирована единая электронная база данных, которая размещена на закрытом сегменте Министерства обороны России. В дальнейшем эти сведения планировалось максимально использовать в учётно-призывной работе, в том числе с целью недопущения случаев необоснованного призыва граждан на военную службу.
Это стало возможным благодаря оснащению военных комиссариатов цифровым телекоммуникационным оборудованием с предоставлением доступа к закрытому и конфиденциальному сегменту сети передачи данных Минобороны России, а также подключением к сети Интернет, подчеркнул представитель Генштаба.
Всего в военные комиссариаты прибыло и поставлено на воинский учет более 700 тысяч юношей, констатировали эксперты в конце марта, когда завершались мероприятия первоначальной постановки граждан на воинский учёт.
«Скрытая мобилизация»: что за «зверь»
Британское издание The Times рассказало о некоей набирающей обороты «скрытой мобилизации» на примере рейда полиции на овощебазу в Санкт-Петербурге якобы с целью отправить работающих там мигрантов на передовую.
В действительности правоохранительные органы и правда задержали иностранных специалистов из числа свежих обладателей российских паспортов. Но не для зачисления в ряды ВС РФ, а лишь постановки их на воинский учет: это обязанность, однако мигранты нечасто прибегают к этому после получения гражданства.
В российском обществе давно ведутся разговоры о необходимости отправлять «новых соотечественников» в зону СВО. Если бы власти решились на такой шаг, то любителей диктовать свои правила на улицах российских городов стало бы значительно меньше.
Обсудим?
Смотрите также: