Международный день света и день мирного существования отмечают 16 мая 2023 года

Майские праздники 16-го числа 2023 года продолжает такое важное торжество, как Всемирный день света. Кроме этого, у многих людей в эти сутки принято перечитывать биографию любимых артистов и видных деятелей, чтобы отметить праздник биографов.
История и традиции Международного дня света 16 мая
Дата праздника света приурочена к моменту первой демонстрации лазера, которая произошла в 1960 году известным физиком Т.Майманом. Он работал над своими проектами в лабораториях Хьюза. В то время были организованы первые сообщества инженеров-физиков, которые работали в направлении света.

Справки о первых достижениях Маймана в лазерной отрасли были опубликованы в издательстве Nature. Международный день света относительно новый праздник, который был учрежден в 2017 году. Однако организация ЮНЕСКО ранее инициировала проведение года света и световых технологий, что и заложило основу праздника.
Акцию поддержали 147 стран, ее подкрепили массовыми мероприятиями, направленными на изучение новых световых измерений и роли света во всех отраслях. Важным аспектом является использование света в медицине, автомобиле строении. Лазерные лучи широко используются во всех отраслях, в том числе информационных и военных сферах.
Организаторы праздника призывают изучать и реализовывать все возможности света для повышения качества жизни, а также реализации новых идей. ООН проводит массовые мероприятия, конференции и консилиумы, что собирают научных деятелей и любителей, готовых идти в ногу со временем, создавая мир лучше. Понимание природы света может привести к великим открытиям в разных сферах, что облегчит и приукрасит жизнь людей на планете.
Международный день мирного существования 16 мая
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила День мирного существования международным праздников в 2017 году, цель которого мобилизовать общие усилия организации мирного неба над головой, а также объединение всех народов.
Понятие мирное сосуществование объединяет: взаимоуважение, признание всех рас и народностей, а также дает возможность всем людям сосуществовать в едином обществе. Международные сообщества призывают заключать мирные отношения между государствами и религиями, создавая единые культурные и исторические наследия.
Исторически так сложилось, что веками происходили войны и противостояния между разными странами, стирались границы, общество разобщалось на кланы. В настоящее время вопрос мирного существования осуществляется путем мирных переговоров, что уже является прогрессом общества, без кровопролития и смертей.
После Второй мировой войны, когда страны объединились в один союз, названный ООН, все силы были направлены на налаживание и урегулирование мировых конфликтов. Глобальные проблемы решались за круглым столом главами самых сильных и влиятельных государств путем переговоров вне зависимо от расовой принадлежности и религии.
Сегодня Международный день мира предлагается отмечать во всех странах, которые поддерживают мирную программу существования.
Чему посвящен праздник День биографов, который отмечают 16 мая
Происхождение слова «биография» имеет греческие корни. Если переводить дословно, оно означает писать или описывать и жизнь, жизнедеятельность. Если объединить значения, можно сказать, что это описание своей собственной жизни или другого человека.
Дата праздника, Дня биографа приурочена к дню встречи известного Сегодня знающие и любознательные люди отмечают годовщину первой встречи известного литературного критика Сэмюэла Джонсона, проживающего в Лондоне в 18 веке с шотландским писателем Джеймсом Босуэллом, который написал биографию Джейсона. Встреча состоялась в дружной обстановке, и ее результатом стала книга «Жизнь Сэмюэла Джонсона», состоящая из 2 томов.
К великим биографам стоит отнести П.В. Анненкова, который написал биографию А.С. Пушкина, П.И. Бирюков описал жизнь и творчество Л.Н. Толстого. Некоторые имена биографов уходят в историю, стираются с памяти, поэтому День биографа призывает вспоминать всех авторов и литературных деятелей, чье перо увековечило память о великих культурных деятелях.
Обсудим?
Смотрите также: