Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Реестр военнообязанных 2023 года: для чего нужен, кто в него попадет, отменят ли бумажную повестку, что обязан знать работодатель
Эксклюзив

Реестр военнообязанных 2023 года: для чего нужен, кто в него попадет, отменят ли бумажную повестку, что обязан знать работодатель

1
Реестр военнообязанных 2023 года: для чего нужен, кто в него попадет, отменят ли бумажную повестку, что обязан знать работодатель



В ноябре 2022 года, президентом был подписан долгожданный указ, который внес изменения в систему воинского учета. Согласно нововведениям, был создан единый реестр, введены электронные повестки и установлены значительные штрафы за уклонение от службы. Ожидается, что единый реестр начнет функционировать к осеннему призыву, запланированному на 1 октября 2023 года. Это значимое событие вызывает интерес и волнует многих граждан. В связи с этим, эксперты поделились своими мнениями и рекомендациями о том, на что следует обратить внимание при вступлении новых изменений в силу. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Что известно о реестре военнообязанных 2023 года


К началу осеннего призыва в октябре 2023 года в РФ заработает реестр военнообязанных. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Соответствующее требование содержалось в подписанном президентом Владимиром Путиным законе об электронных повестках, а также указе от ноября 2022 года. Глава Минцифры Максут Шадаев 17 мая заявил, что единый реестр военнообязанных может заработать осенью 2023 года: «Заработает быстро, я думаю. <…> Пока, как заявили, к осеннему призыву. В рамках осеннего призыва мы планировали».



Осенний призыв должен стартовать 1 октября. Ранее Шадаев уже обещал, что реестр военнообязанных в полном объеме будет запущен не раньше начала осенней призывной кампании.

Кто попадет в реестр военнообязанных


В реестр военнообязанных войдут «находящиеся в запасе, в отставке, призванные в вооруженные силы и поставленные на учет будущие призывники». По его словам, также «должны быть мобилизационные списки из тех, кто может служить, чтобы военкомат мог сразу выложить эти данные, а не так, как было во время частичной мобилизации и веером рассылали повестки».

В реестре должна появиться информация обо всех россиянах, состоящих на воинском учете. В их число входят люди призывного возраста (18–27 лет), ранее не служившие или не получившие справку вместо военного билета. Также в реестр попадут мужчины, находящиеся в запасе, в возрасте до 70 лет и женщины, получившие военную специальность, в возрасте до 50 лет.

Согласно действующему законодательству, на воинском учете в РФ состоят все военнообязанные, кроме тех, кто достиг предельного возраста пребывания в запасе, и имеющих категорию годности Д (не годен) и юношей до первоначальной постановки на учет.

Зачем нужен единый реестр военнообязанных


По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, «реестр нужен, потому что обнаружилось, что во время частичной мобилизации бардак в военкоматах».

Создание единого реестра военнообязанных в РФ предусмотрено законом об электронных повестках, который был подписан Владимиром Путиным 14 апреля.

Электронные повестки будут формироваться на основе реестра военнообязанных. Это не автоматический процесс — действия в программе совершает сотрудник военкомата. Именно он будет направлять повестки в соответствующий реестр и на портал «Госуслуги». О требовании прийти в военкомат человек узнает через уведомление портала, в МФЦ или зарегистрировавшись в данном реестре. Через неделю после появления повестки в реестре она получает статус врученной.

Получателей электронной повестки обязали в течение 20 дней явиться в военкомат. В случае неявки получателю извещения нельзя будет выехать за границу, зарегистрироваться как ИП, стать самозанятым, совершить любые действия с недвижимостью, управлять транспортными средствами, зарегистрировать транспорт на себя, взять кредит или заем.

Повестки направят работодателю



  • Документ отправляют по месту работы гражданина призывного возраста. В обязанности руководящего лица входит:

  • Показать призывнику повестку, включая электронное уведомление;

  • Передать сведения о сотруднике в течение 5 дней;

  • Передать данные о тех, кто не состоит на воинском учебе, в течение 3 дней.


Последствия за «не явку»


Что будет, если не прийти в военкомат, прописано в самой повестке. После получения документа, в течение суток, придет предупреждение об ограничениях. Они касаются следующих тем:


  • запрет на регистрацию ИП или самозанятого

  • вето на госрегистрацию недвижимости;

  • ограничение на регистрацию и управление автомобильным средством;

  • отказ в предоставлении заемных средств (кредитов).


Об ограничениях известят аналогичным образом, через портал госуслуг. Их можно обжаловать, но все равно придется посетить военкомат.

Призывнику дается 20 дней на то, чтобы явиться в комиссариат.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК