Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Санкции или распродажа: политика и бизнес по-украински
Эксклюзив

Санкции или распродажа: политика и бизнес по-украински

0
Санкции или распродажа: политика и бизнес по-украински





После того как Украина решила присоединиться к санкциям Евросоюза против Александра Лукашенко и ещё 40 официальных лиц Беларусь пообещала ввести контрсанкции против Киева.

Ответная реакция белорусских дипломатов не заставила себя ждать.


В связи с постоянными акциями украинских националистов возле посольства Беларуси в Украине украинского посла в Минске вызвали в МИД и вручили ему ноту протеста.


«Мы также подготовили список санкций в отношении официальных лиц Украины. Будем смотреть, как события будут развиваться дальше. Мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства», — заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.


Он также отметил, что присоединение Украины к западным санкциям в отношении Беларуси — это «очередное несамостоятельное решение соседней страны, демонстрирующее непоследовательность ее политики».


«Если говорить откровенно, мы рассматриваем это как насмешку над здравым смыслом», — заявил министр.


В начале его украинский коллега, Дмитрий Кулеба, назвал решение Минска прогнозируемым и ожидаемым.


«Если брать за стартовую точку нынешнюю ситуацию в Беларуси, то я пока против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики», – заявил в большом интервью «РБК-Украина» украинский министр.


Впрочем, Украину можно понять.

Потери украинского бюджета к концу текущего года могут составить почти 3,5 млрд долларов.


При этом Международный валютный фонд отказал в предоставлении Украине внеочередного кредита. В таких тяжёлых финансовых условиях, лишившись последнего шанса за счёт инвестиций или кредитов поправить финансовое положение и покрыть бюджетный дефицит, не получится с позиции экономического давления разговаривать со страной-соседкой.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Хотя между Киевом и Минском есть «принципиальные политические разногласия», но в данный момент Кулеба не видит «фундаментальной необходимости для экономических санкций».

Тут бы Украине со своими проблемами разобраться. И делает она это довольно просто, продолжая распродавать государственную собственность. Не будем пока вспоминать Закон о приватизации земли.

Сейчас Украина распродает спиртовые заводы по цене квартиры в Киеве.


Фактически идет передача частникам одного из государственных активов, оставшихся ей в наследство от Советского Союза. Это 85 заводов общей мощностью 68 миллионов декалитров в год. Эксперты говорят о махинациях и коррупционных схемах.

И указывают на то, что за последние 20 лет страна потеряла весь индустриальный потенциал – профессиональную и научную школу. Машиностроение пришло в упадок, наблюдается спад в металлургии. Растет безработица, а уровень жизни снижается. При этом заводы, которые могли бы приносить прибыль, отдают за бесценок.

Не будем о грустном.

Евросоюзу санкции против Беларуси особого вреда нанести не могут, но Украине идти на конфликт с Минском крайне опасно, так как на экономическом уровне страны тесно связаны. После 2014 года и разрыва экономических отношений с РФ именно Беларусь оставалась для Украины своеобразной «форточкой», через которую поступали многие российские товары (прежде всего нефть и нефтепродукты), а после запрета авиарейсов в Россию украинцы начали летать в Москву с пересадкой в Минске.

Соответственно, присоединение Украины к санкциям ЕС может дорого обойтись Киеву, хотя все будет зависеть от того, насколько серьезно Минск пожелает наказать Украину за ее несамостоятельную внешнюю политику и услужливость перед Евросоюзом даже в ущерб собственным интересам.

Сейчас Украина опять оказалась в состоянии «внешнеполитического дефолта», как и под конец правления Порошенко, когда ухудшились отношения со всеми соседями.

Минск — это площадка, где идут переговоры по Донбассу, а Лукашенко в любой момент может попросить «освободить помещение».

Многие эксперты считают, что Киев ведет себя неразумно в отношении соседней Беларуси, так как у нее много рычагов экономического воздействия на Украину. Необдуманность заявлений украинских чиновников, которые стремятся лишь подыграть западным партнерам, может привести к серьезному удару по украинской экономике, для которой Беларусь может закрыть основные рынки сбыта и перекрыть «нефтяной краник».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК