День российского кино традиционно отмечают 27 августа

День российского кино, который отмечается в это воскресенье, 27 августа 2023 года, является особенным праздником для всех ценителей отечественной кинематографии. В этот день мы отмечаем не только достижения профессиональных кинематографистов, но и показываем свою любовь и поддержку российскому кинематографу.
История Дня российского кинематографа 27 августа

История праздничной даты относится к Октябрьской революции. В тот период власти, которые осознавали, каким мощным орудием пропаганды может стать кинематограф, приняли решение активно развивать «важнейшее из искусств», как называл кино Владимир Ленин. Его фраза в свое время получила широкое распространение, и даже стала «крылатой». Безусловно, кинематограф также способствовал продвижению пламенных идей революции в массы.
Дата празднования во многом символична. Дело в том, что 27 августа 1919 года был издан Декрет Совнаркома, регламентирующий национализацию кинопроизводства. С того момента данная отрасль была передана под начало Наркомпросвещения, которое возглавлял А. Луначарский. Впоследствии 27 августа стало датой празднования Дня Советского кино, а затем — Днем российского кино.
Первые советские кинофильмы
Родоначальниками кинематографа по праву называют братьев Люмьер. Первая демонстрация фильма в истории состоялась в 1895 году в Париже. В России первый кинофильм показали почти через 20 лет, 15 октября 1908 года. На киносеансе демонстрировали картину «Понизовая вольница», которая длилась всего 7 мин.
Если говорить о полнометражном кино, то первой лентой, которая вошла в золотой фонд не только советского, но и мирового кинодела стала картина «Броненосец Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна.
Широкую известность также приобрела лента «Чапаев» 1934 года. Картина получила премию на Первом Международном Московском кинофестивале в 1935 году.
С того времени кинодело в значительной степени изменилось. От немых картин кинопроизводство перешло к звуковым, от черно-белого изображения к цветному.
Фильмы могут быть самых разных жанров. Среди них научные, документальные, а также художественные. Кроме того, существует немало кинофестивалей, на которых оцениваются фильмы из всех указанных категорий. Картины, признанные лучшими, получают престижные награды.
Обсудим?
Смотрите также: