Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Крапивное заговенье отмечается 11 июля 2023 года, что это за праздник должен знать каждый православный верующий
Эксклюзив

Крапивное заговенье отмечается 11 июля 2023 года, что это за праздник должен знать каждый православный верующий

3
Крапивное заговенье отмечается 11 июля 2023 года, что это за праздник должен знать каждый православный верующий



Крапивное заговенье — народно-церковный праздник России, который ежегодно отмечается 11 июля. В церковном календаре этот день посвящается памяти преподобных Германа и Сергия Валаамских, которые были известными праведниками и чудотворцами. Данный праздник еще называют «Канун Петрова дня», «Конец Петрова поста», «Крапивные заговины». Кроме того считалось, что именно после этого дня крапива теряет свои целебные свойства, поэтому необходимо было успеть собрать ее и сварить последние щи в этом году.

История праздника Крапивное заговенье


Праздник уходит корнями в древнее дохристианское время. Тогда предки восточных славян поклонялись разным богам и верили, что животные, растения, вода, камни обладают чудодейственной силой. В истории встречается много упоминаний о крапиве как лекарственном и магическом растении. Она и от голода избавляет, и здоровье прибавляет, и девушкам красоту дарит, и нечистого отваживает.



Преподобные Герман и Сергий Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.

Традиции и обряды на праздник Крапивное заговенье


Традиционно в данный день хозяйки готовили щи из крапивных листьев. Жгучее растение также использовали как начинку в пироги, его листья добавляли в салаты и горячие блюда. И не случайно, ведь крапива содержит в себе множество полезных веществ. Особенно ценили ее за витамин С, так необходимый для укрепления организма.

Часто из крапивы ткали полотна. Материал получался грубым, но из него готовили мешки, парусину, накидки, одеяла и грубую одежду. Из самых жестких волокон изготавливали канаты и веревки, остатки использовали в утеплении жилья, как паклю. Ткачихи на Крапивное заговенье ткали лечебные пояса, помогающих при болях в спине. Считалось, что крапивная ткань разгоняет кровь по организму и чистит ее.

Также крапиву использовали в медицинских целях. Использовали листья, стебли, коренья и семена крапивы. Лекари заготавливали ее в сухом виде и в виде настоек. Она помогала при кровотечениях, простудных, желудочных и кожных заболеваниях, ревматизме, нарушении менструального цикла. Женщины использовали крапивные настои для красоты волос и при угревой сыпи.

В народе верили, что крапива является сильным оберегом от нечистой силы. Ее ветки развешивали в комнатах и прятали под дорожку у порога, как защиту от злых духов. Чтобы снять порчу или сглаз с домочадцев, жилье окуривали дымом от ее листьев. Веником из крапивы подметали полы, изгоняя, таким образом, нечисть.

На Крапивное заговенье жители растапливали баню и парились. Вечером парни и девушки собирались вместе и гуляли всю ночь. Они разжигали костры, общались, играли, пели и плясали. У молодежи был обычай прятать лица под масками и пытаться узнать друг друга. Самые смелые ходили на поиск растения Петров крест, поскольку верили, что тот, кто найдет его и сможет вытащить из земли с целым корневищем, сумеет найти клад и отворить его без затруднений.

Запреты на праздник Крапивное заговенье


Перед Петровым днем молодежь долго не ложилась спать и веселилась до самого утра. Они водили хороводы, пели песни, играли. Сидеть и грустить наедине со своими мыслями было запрещено. Также на этот праздник можно обжигать друг друга крапивой — считалось, что это способствует укреплению здоровья. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. В народе верили, что корень избавит от всякой напасти и приведет к ценному кладу.

Среди славян считалось, что после этого дня крапива теряет все свои целебные свойства. Так что к этому времени нельзя оставлять гостей голодными и не накормить вкусными щи из листьев этой жгучей травы.

Кроме того, наши предки очень ценили крапиву за ее полезные свойства. Так, из этой жгучей травы делали всевозможные салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. При этом из листьев молодого растения делали специальные отвары и настои, которые могли восстановить силы и остановить внутренние кровотечения. В свою очередь девушки применяли крапиву в косметических целях. Они верили, что отвар из этого растения укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Приметы и поверья на праздник Крапивное заговенье


Если в этот день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной. Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища.

Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить.

Крапива – хорошее средство для защиты от дурного глаза и проделок нечистой силы. Чтобы оградить жилье, нужно развесить растение над окнами и входом, положить на поддонники, чердак, порог. Чтобы очистить дом от порчи или сглаза, необходимо окурить помещения дымом от крапивных семян, сожженных на печных углях.

Крапивный холст, сплетенный в этот день, избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.

Обычно в этот день с деревьев уже начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два». В некоторых районах огородники уже выкапывали первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

Примечая на Крапивное заговенье тишину в лесу, жители готовились к надвигающемуся дождю. Также сильные осадки предвещала сорока, прячущаяся под крышей. Замолкающая кукушка извещала о раннем наступлении зимы с частыми снегами. Прилив воды в колодцах сулил ненастную погоду.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК