Какой народный праздник отмечают 16 мая 2023 года, традиции, поверья, приметы

Важный праздник наших предков отмечают по народному календарю ежегодно 16 мая. Этот день в народном календаре называют Мавра-молочницей, Мавра-рассадницей или Тимофеем. Считается, что в этот день коровы дают особенно много молока. Кроме того, существуют приметы и запреты, связанные с этим днем.
В День Мавры Рассадницы или Мавры Молочницы 16 мая стоит вспомнить о мучениках Мавре и Тимофее
Согласно истории, Мавра жила в египетском городе Фиваде. Период ее жизни припал на III столетие, когда устраивали жуткие гонения на христиан. Сама же Мавра изначально была язычницей, но после замужества за чтецом Тимофеем, вслед за ним приняла христианство. Спустя несколько лет, правителю Фивады донесли о паре, правда указав, что в Бога верует только Тимофей. За это мужчину представили перед судом и обвинили в том, что он распространяет среди язычников свою веру. К тому же, в тайне прятал христианские книги. Когда Тимофей отказался отречься от веры во Всевышнего, его отправили в темницу и приказали придать мучительным пыткам, пока он не признает себя язычником. Тимофей гордо перенес все испытания, но Бога не предал.

Во время очередных пыток к Тимофею пришла Мавра. Она открыто заявила, что также является христианкой и пожелала, чтобы мучения супруга разделили с ней. Когда об этом узнал правитель, то мимолетно издал указ вырвать Мавре все волосы, а саму ее бросить в бочку с кипятком. После длительных мучений, супругов распяли. Несколько суток они весели на крестах и смотрели друг на друга. На десятый день у Тимофея и Мавры остановилось сердце, и они встретились с Богом.
В День Мавры Рассадницы или Мавры Молочницы 16 мая прадеды избавлялись от не взаимной любви
Мавру на Руси величали Рассадницей, потому, что традиционно 16 мая люди на Руси начинали высаживать в огород рассаду капусты, огурцов, тыквы и помидоров. Молочницей прозвали из-за того, что 16 мая уже было на полях достаточно свежей травы, и коровы после выгона возвращались домой сытыми и давали в 2 раза больше молока. Еще одно название, а именно «Зеленые щи» пошло от того, что обычно к этому периоду запасы капусты заканчивались, и хозяйки готовили борщ со щавелем или крапивой.
Помимо огородных дел, молодые люди на Руси 16 мая читали заговоры, чтобы избавиться от не взаимной любви, ведь День Мавры Рассадницы являлся благоприятным, чтобы позабыть о сердечных муках.
Существовало в этот день поверье, что если в жизни затянулась черная полоса, то в День Мавры свой дом необходимо украсить ветками березы, которые стоит наломать в лесу. Желательно в праздник носить одежду желтого цвета. Прекрасен день Мавры и для творческих дел, благоприятен для крещения детей. Хорошо 16 мая отправляться в дальнею дорогу или в путешествие.
В День Мавры Рассадницы или Мавры Молочницы 16 мая существуют приметы, которые предсказывают будущую погоду и урожай
На Руси люди в День Мавры Рассадницы следили за приметами, по которым могли определить степень будущего урожая. Некоторые приметы актуальны и в современном мире:
- если 16 мая на траве много росы — будет ясная погода, если росы вовсе нет — стоит ожидать затяжных дождей;
- росы слишком много и погода радует — огурцы уродятся;
- ясень еще листья не расправил — летом будет засуха;
- 16 мая уже цветет черемуха — последние весенние дни будут холодными;
- черемуха обильно цветет — летом будет много дождей;
- соловьи начали петь еще до 16 мая — весна порадует цветением;
- если в праздник гуси сильно крыльями машут — буря случится;
- чтобы уродилась вкусная капуста, семена перед тем, как сеять в землю, нужно помять в руках.
Обсудим?
Смотрите также:

