Смертность украинского народа в период голодомора 1932-1933 годов

На сегодняшний день тема голодомора для украинских политиков выступает аргументом для проведения политики декоммунизации в стране. Причем акцент делается именно на геноциде украинского народа в 1932-1933 годах, а про неурожаи и большую смертность в других регионах бывшего СССР не упоминается.
Голодомор на Украине 1932 1933 годов, причины, история, Википедия: неурожай и политики советской власти
Голодомор 1932-1933 годов имел не только природный, но и политический характер. Предпосылкой к массовому вымиранию украинского населения стал неурожай 1931-1932 годов в северных и центральных частях России. После чего для продовольственного снабжения городской части населения Советского Союза руководство приняло решение об увеличении хлебозаготовок в аграрных регионах советского союза. А одной из наиболее урожайных и плодородных республик как раз и была УССР.
Так для покрытия недостач зерна и продовольствия в государственном «амбаре» проводились изъятия излишек урожая и домашнего скота у крестьян. Что и привело к голоду сельского населения в марте – мае 1932 года. Однако надежда была на новый урожай. Но неурожай 1932 года привел к новой волне голодных смертей.
Несмотря на голод 1932 года руководство Советского Союза принимает решение о продолжении изъятии урожая крестьян, что привело к продолжению голодомора сельских жителей. Чтоб избежать массовой миграции крестьян в города, было принято решение о запрете на выезд из сельской местности.

Вместе с тем, в результате 2-го неурожайного года пострадали не только крестьяне, но и городские жители. Нехватка продуктов питания сказалась и на обеспечении промышленных регионов республики. По рассекреченному сообщению советского правительства наибольше пострадали Днепропетровская, Киевская, Винницкая, Донецкая, Одесская и Харьковская области. Официально о количестве жертв умалчивалось.
Голодомор на Украине 1932 1933 годов, причины, история, Википедия: количество жертв
На сегодняшний день практически не осталось живых свидетелей голода 1932-1933 годов. Поэтому та информация, которая появляется в последнее время, взята из рассекреченных архивов УССР и СССР. Однако и эти сведения не являются однозначными, так как реальные цифры занижались и скрывались.

До сих пор идет спор между историками, демографами и политиками различных стран о количестве пострадавших от голодомора 1932-1933 годов. Причем во внимание берется не только количество умерших человек, но и количество не рожденных. Так, по мнению большинства украинских и иностранных ученых число жертв голода составляет 2,2 – 3,9 млн. человек. Однако политики твердят о цифре в 7 – 10 млн. человек.
Голодомор на Украине 1932 1933 годов, причины, история, Википедия: историческая память
Тема голодомора 1932-1933 годов в Украине стала подниматься после распада СССР. Так после частичного рассекречивания официальных документов, возникло мнение, что голод 30-х годов 20 века был спланированными действиями советского руководства по уничтожению украинского народа. Все чаще на мировой политической арене стал звучать термин «голодомор» и «геноцид украинского народа».
Стоит отметить, что начиная с 1999 года, каждую 4-ую субботу ноября в Украине отмечают как День памяти жертв голодомора и политических репрессий, пишет Neelov. В этот день проводят панихиды в православных храмах страны и молятся за упокой умерших в результате голода, также проводится акция «Зажги свечу» в память о погибших.

В 2006 году, после того как президентом Украины был избран Виктор Ющенко, Верховая рада приняла постановление, в котором голодомор 1932-1933 годов был признан актом геноцида украинского народа со стороны советской власти. И сразу же Служба безопасности страны возбудило уголовное дело по факту намеренного уничтожения населения Украины того времени.
В результате расследования виновными были признаны руководители того времени Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич. Однако в связи с их смертью дело было закрыто.
Обсудим?
Смотрите также: