Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Китай гнётся от ударов США: три главных плюса для России
Эксклюзив

Китай гнётся от ударов США: три главных плюса для России

1
Китай гнётся от ударов США: три главных плюса для России



Недавнее обращения США к союзникам активнее противостоять Китаю вызвало ожесточенные дебаты в международных кругах. В то же время, некоторые аналитики указывают на то, что США уже начали оказывать давление на Китай, что привело к некоторым негативным последствиям для экономики Китая. Однако, согласно некоторым экспертам, в данной ситуации Россия может оказаться выигравшей стороной. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Поднебесная подвержена ударам США, что происходит


Одно из крупнейших американских деловых изданий – газета The Wall Street Journal – призвало США «объединиться с союзниками, чтобы противостоять экономическому принуждению Китая». Фактически газета требует объявить экономическую войну китайцам из-за их растущей экономической мощи и основанного на ней политического «своеволия» Пекина.



Опасность роста экономического влияния Китая пугала ещё предыдущего президента США Дональда Трампа. Он пытался экономическими методами затормозить его рост. Однако, судя по сохранявшимся до пандемии коронавируса темпам подъёма китайской экономики, это ему не удалось.

Администрация Джо Байдена предпочла более прямолинейные действия:


  • ограничение американских инвестиций в проекты по разработке систем искусственного интеллекта и передовых полупроводников в Китае;

  • провокация конфликта между Поднебесной и Тайванем.


Сейчас США вооружают Тайвань точно так же, как в предыдущие годы Украину, и вдобавок пытаются создать направленный на сдерживание Китая союз из стран Азиатско Тихоокеанского региона. Что, впрочем, не мешает администрации Байдена регулярно заявлять о желании нормализовать отношения с Пекином.

Доля Китая в американском импорте сократилась до самого низкого уровня за 20 с небольшим лет, когда Поднебесная стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). При этом ещё пять лет назад на долю Пекина приходились примерно 22% импортируемых в США товаров, а сейчас – примерно 13%.

Также администрация Байдена всячески подталкивает свои корпорации к переносу производства из Китая в более покладистые азиатские страны: Индию и Вьетнам. И это даёт определённые результаты.

Корпорация Apple к 2027 году планирует производить половину всех своих айфонов в Индии. Большую часть комплектующих пока будут делать в Китае, но сборку станут осуществлять уже в соседней стране.

В чем выгода России?


В числе главных выигравших могут оказаться Россия и союз развивающихся стран БРИКС. В настоящее время это объединение готовится к расширению. На днях посол по особым поручениям в МИД ЮАР Анил Суклал сказал:

Более 40 стран заявили о своём желании вступить в объединение развивающихся стран. Официальные заявки на членство в новом союзе уже подали 23 из них.

Принятие 23 новых членов в блок приведёт к тому, что на долю БРИКС уже в ближайшие два года будет приходиться примерно 40% мирового ВВП. Это по меньшей мере на треть больше, чем доля стран G7.

России обострение отношений США и Китая даёт фактически тройной выигрыш.


По мере концентрации внимания Вашингтона на войне с Пекином у коллективного Запада будет оставаться всё меньше сил для поддержки Украины, что будет способствовать окончанию СВО в более короткие сроки и с меньшими потерями.
Китай в этих условиях будет вынужден ещё более тесно сотрудничать с Россией – что для нас, безусловно, выгодно.
Примеры России и Китая будут подталкивать развивающиеся страны всё активнее кооперироваться между собой как в рамках БРИКС, так и вне их. А это будет способствовать росту международной торговли и экономики нашей страны за счёт более активного выхода на рынки стран Глобального Юга.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК