Кудрин допускает, что Алексей Навальный будет принимать участие в выборах

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что блогер Алексей Навальный может баллотироваться на пост президента РФ при условии соблюдения всех процедур.
Об этом Кудрин заявил в кулуарах заседания Общероссийского гражданского форума.
«При соответствующем соблюдении всех процедур, он, конечно, должен участвовать», — сказал экс-министр. Он не уточнил, о каких именно процедурах идет речь и кто их должен соблюсти.
При этом, экс-глава Минфина РФ не уточнил, какие именно процедуры следует соблюсти оппозиционному блогеру.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Навальный не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента России из-за наличия у него судимости — он был осужден по статье «Присвоение и растрата» по делу «Кировлеса», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Данное преступление относится к разряду тяжких, а значит, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», политик не может выдвигаться.
Памфилова добавила, что по прошествии десятилетнего срока «где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», и предложила оппозиционеру доказывать, что он достоин поста президента не давлением на улице, а своими идеями.

О намерении принять участие в президентской гонке ранее заявили телеведущая Ксения Собчак, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и др.
Алексей Навальный, выборы 2018, новости: Кудрин на выборы не пойдет
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, называвшийся в СМИ в качестве одного из возможных претендентов на пост президента в 2018 году, в субботу, 25 ноября, заявил, что не намерен участвовать в избирательной кампании.

«Я сейчас в другой роли, я готовлю программу предложений, которую передаю президенту», — пояснил председатель Центра стратегических разработок.
По его словам, правительство оперативно изучает его рекомендации по стратегии развития бюджетной и налоговой сфер.
Алексей Анатольевич Навальный – юрист, популярный оппозиционный блогер и общественный деятель, основатель Фонда по борьбе с коррупцией, председатель «Партии Прогресса».
В прошлом – член совета директоров компании «Аэрофлот». Баллотировался в мэры Москвы на выборах 2013 года и занял второе место.

Основная деятельность Навального направлена на противодействие коррупции. Среди самых громких расследований ФБК Навального и его команды – дело Игоря Чайки (сына генпрокурора Юрия Чайки), «шубохранилище» Владимира Якунина, часы Дмитрия Пескова, недвижимость Владимира Пехтина, особняк Сергея Шойгу, самолет и «царь-квартира» Игоря Шувалова, «тайная империя» Дмитрия Медведева.
Также Навальный активно выступал за ратификацию в России 20-й статьи Конвенции ООН, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение чиновников.
В 2013 году Навального признали виновным по «делу Кировлеса», однако три года спустя Европейский суд по правам человека признал дело политически сфабрикованным и отправил приговор на пересмотр, однако суд вновь вынес обвинительный приговор, информирует портал Neelov.ru. В декабре 2016 года Навальный сообщил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года.

Еще во время учебы в РУДН Навальный устроился юристом в банк «Аэрофлот». В 1997 году он зарегистрировал ООО «Аллект», а в 1998 году начал работать в «СТ-груп» братьев Чигиринских (ныне «Снегири»).
Там он проработал около года, занимался валютным контролем и антимонопольным законодательством. В 1999 году произошло две вещи – Навальный ушел из «СТ-груп» и получил диплом юриста.
В 2000 году Алексей Навальный вступил в демократическую партию «Яблоко», являлся членом Федерального политического совета партии.
Спустя два года его избрали в региональный совет столичного отделения «Яблока». С 2004 по 2007 Навальный руководил аппаратом Московского регионального отделения партии.

В 2007 году Навального исключили из «Яблока». В качестве причины указывалось «нанесение политического ущерба партии, в частности, националистической деятельностью».
Как утверждал сам Навальный, реальная причина его исключения – требование отставки лидера «Яблока» Григория Явлинского. В 2004 году Навальный основал «Комитет защиты москвичей», общегородское движение, выступающее против коррупции в сфере градостроительства и попрания прав граждан.
Годом позже Алексей вместе с единомышленниками встал у истоков нового молодежного движения под названием «ДА!». Также он стал координировать проект «Милиция с народом».

С 2006 года Навальный координировал проект «Политические дебаты» и выступал шеф-редактором передачи «Бойцовский клуб» на ТВЦ.
В 2007 году он стал соучредителем национал-демократического движения «Народ» вместе с писателем Захаром Прилепиным и Сергеем Гуляевым. Планировалось, что впоследствии «Народ» присоединится к коалиции «Другая Россия», но этого не случилось.
В 2008 Навальный основал организацию «Союз миноритарных акционеров», защищавшую права частных инвесторов. Навальный принимал участие в националистических шествиях «Русский марш».
В 2008 году он стал свидетелем жестокого задержания лидера «Славянского союза» Дмитрия Демушкина ОМОНом, и был готов защищать его в суде.

В мае 2008 года Навальный в своем блоге объявил, что вместе с единомышленниками намерен выяснить, почему нефть крупных российских госкомпаний продает трейдер Gunvor.
По словам Алексея, он обращался к руководителям «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», но не получил разъяснений. К слову, Навальный является миноритарным акционером компаний «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть», «ВТБ».
В конце 2010 года Навальный заявил о создании проекта «РосПил», который намеревался бороться со злоупотреблениями в сфере государственных закупок. Уже к маю 2011 года проект отчитался об обнаружении махинаций с госаукционами на сумму в 1,6 миллиардов рублей, причем при помощи участников «РосПила» были пресечены махинации на 337 миллионов рублей. Проект получил награду международного конкурса блогов The BOBs как наиболее полезный для общества ресурс.

В 2011 году Навальный зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК). В проект вложили средства экономист Сергей Гуриев, предприниматели Владимир Ашурков и Борис Зимин.
В начале 2012 года для наблюдения за президентскими выборами Навальным и его командой был запущен проект «РосВыборы». В проекте приняли участие около 17-ти тысяч наблюдателей.
Обсудим?
Смотрите также: