Астрономы обнаружили признаки черной дыры, находящейся недалеко от центра нашей Галактики
Группа японских астрономов заинтересовалось движением газа в облаке вблизи галактического центра. Оно отличается некоторыми особенностями: в отличие от других межзвездных газовых облаков потоки газов там движется с различными скоростями. Проследить перемещение газа удалось при помощи радиоинтерферометра ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили. Динамика движения газа показала, что оно вызвано наличием в центре облака объекта массой около 100 000 масс Солнца и диаметром 0,3 светового года. Находится этот объект в 200 световых годах от центра нашей Галактики. Наиболее вероятно, что объект представляет собой черную дыру.
По этой характеристике она занимает «промежуточное» положение между «обычными» и сверхмассивными чёрными дырами, многие из которых находятся в центре галактик. Именно объекты таких размеров, как обнаруженный учёными, согласно распространённому предположению, впоследствии и способны стать сверхмассивными чёрными дырами, однако до сих пор найти их их учёным не удавалось почти никогда.
Научная работа специалистов, посвящённая обнаруженному объекту, была опубликована в журнале Nature Astronomy.
Напомним, ранее специалисты, представляющие Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, , что существованием в естественных условиях химических элементов тяжелее железа (включая золото, платину и уран) Вселенная может быть обязана, в первую очередь, древнейшим чёрным дырам, также называемым примордиальными. Предполагается, что эти небольшие по сравнению с «обычными» чёрными дырами объекты попадали внутрь нейтронных звёзд, «высасывали» их изнутри, ускоряя вращение, и тем самым провоцируя формирование тяжелых элементов.
Обсудим?
Смотрите также: