Замглавы Минэнерго указал на законность поставок турбин Siemens в Крым
Чиновник пояснил, что по факту оборудование было приобретено на вторичном рынке, после чего пошло модернизацию. Таким образом, турбины уже не являлись собственностью германской корпорации. В свою очередь, российская сторона не собирается ничего доказывать в рамках данного вопроса. Турбины, доставленные в крымский регион, будут запущены и никакого другого исхода дела быть не может, отметил представитель энергетического ведомства.
«Мы действовали в рамках закона РФ, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, это разговоры для бедных. Даже в рамках законодательства эти турбины, которые были куплены на вторичном рынке и модернизированы, уже де-факто не являются собственностью Siemens, и поэтому мы ничего доказывать не собираемся», — сказал Черезов.
Он отметил, что агрегаты будут запущены согласно плану и «другого не может быть», передает ТАСС.
Евросоюз 4 августа расширил санкционный список в отношении РФ, обосновав это якобы осуществленными российской стороной поставками турбин Siemens в Крым. В санкционный список включены заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента Евгений Грабчак и генеральный директор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Кроме того, в список попали три российские компании: ОАО и ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».
Пронедра ранее писали, что «Ростех», купивший турбины, применил схему, которая исключит шанс Siemens выиграть судебное разбирательство. Немецкая сторона заявляет о том, что оборудование было привезено в Крым в обход международных санкций и пытается оспорить законность этой поставки. Напомним, суд отказался арестовать турбинное оборудование, несмотря на требование немецкой компании.
Обсудим?
Смотрите также: