Путин пожал руку роботу в Перми
Прибыв в город, Владимир Путин осмотрел набережную Камы вместе с врио главы Пермского края Максимом Решетниковым. Тот рассказал главе государства о планах по масштабной реконструкции городского пространства (сейчас их 70 км набережной обустроено только два).
Затем президент отправился к инноваторам. На выставке его поджидал Промобот. Завидев главу государства, он протянул ему руку и представился: «Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Меня зовут Промобот. Я — автономный сервисный робот и открытая робото-техническая платформа». Путин ответил на рукопожатие.
Промобот пару лет назад кратко переговорил с главой правительства Дмитрием Медведевым на похожей выставке технологий. Вернее, то был «предок» нынешнего Промобота, рассказал «РГ» один из основателей компании Олег Кивокурцев. «Премьер общался со второй версией, а это уже третья — следующий шаг в роботехнике», — пояснил он. Если раньше Промоботы были, скорее развлечением, то теперь могут решать множество задач для бизнеса.
Пермских ботов закупают в 13 странах — включая США, Великобританию и Китай (стоимость одной машины — 1 млн 200 тыс. рублей). Там тоже есть подобные технологии, но, по заверению разработчиков, робот-россиянин превосходит своих зарубежных собратьев по уровню распознавания речи, лиц, и в целом его искусственный интеллект выше. Полностью сделать робота российским не удалось, однако 75% комплектующих все же отечественные.
Как рассказал представитель «Эр-Телеком Холдинг», все компоненты для робота были изготовлены в Перми, в том числе пластик, механика и аккумуляторы. Кроме того, Путина пригласили на финал «Битвы роботов», которая пройдет в Пермском крае.
Также Путину продемонстрировали разделенный надвое экран, в левой части которого было показано изображение, транслирующееся по интернету с небольшой скоростью, а в правой части — со скоростью 250 Мбит/с.
«Разница заметна, конечно», — заметил Путин. На экране показывали в прямом эфире мосты в Петербурге. «Вы видите Дворцовый мост, а это…» — собеседник президента замолчал. «Это — лейтенанта Шмидта», — озвучил название моста Путин.
Российского лидера ознакомили с программным обеспечением, которое было разработано в Перми. Одна из компаний предложила ПО, которое позволит анализировать государственные закупки и блокчейн для организации тендеров.
Обсудим?
Смотрите также: