За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян
При это 15% респондентов были готовы проголосовать за придуманного социологами Андрея Семенова даже при учете того, что ничего о нем не слышали.
«Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян. Две трети россиян, не готовых проголосовать за этого кандидата, устойчивы к давлению большинства, и коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение»,— пояснила представитель «Левада-центра» Карина Пипия.
Политолог Андрей Колядин согласен, что эксперимент социологов свидетельствует об электоральном влиянии президента: «То же было на президентских выборах – 2008, когда Путин поддержал Медведева и он получил высокий процент». У граждан есть запрос на перемены через выборы, но существует и недоверие к выборам, считает эксперт: «Возвращение доверия к выборам через честность их проведения займет еще много времени. По результатам выборов заведено множество уголовных дел, но до некоторых чиновников необходимость честных выборов может не дойти – голова забыла, как фальсифицировать, а руки помнят».
Путин действительно поддерживаем существенной частью населения, фактор безальтернативности приводит к повторению его установок, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Не зря фотографируются с Путиным те, кто хочет избраться в региональные органы власти, или «Единая Россия» идет на выборы при его поддержке». Когда людей спрашивают, кто готов осуществить перемены, люди тоже вспоминают Путина, ссылается Колесников на исследование центра Карнеги: «Качественные исследования фокус-групп в Москве показали, что Путин – константа, от него ничего не ждут, с ним не связывают возможность перемен, но при этом не называют никого другого».
В ходе реального опроса, который прошел в августе, выяснилось, что за Путина готовы были голосовать 48% от всех опрошенных и 60% — от намеренных участвовать в выборах президента в 2018 году. При этом рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова составил 3%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя ФБК Алексея Навального как президентов России готовы были отдать свои голоса по 2% опрошенных.
Значительно выросло число тех, кто хотел бы видеть Владимира Путина на посту президента и после 2018 года: пять лет назад так ответили 34% респондентов, в августе 2017 года — более двух третей опрошенных.
Обсудим?
Смотрите также: