Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » День в истории России, 19 июля, имена и события
Эксклюзив

День в истории России, 19 июля, имена и события

2



День 19 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1270 году в татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Ольговича, которого впоследствии канонизирует РПЦ.

В 1696 году Петр Первый и его Азовские походы приносят государству огромную пользу — выход в Азовское море. Русская армия овладевает Азовом после капитуляции турецкого гарнизона. А в 1878 году родилась Павла Вульф — российская актриса, учитель Фаины Раневской. Сама Раневская, кстати, скончалась в этот день — 19 июля 1984 года.

А в 1914 году Россию облетела весть об удивительном человеке при дворе императора, который в огне не горит и в воде не тонет: в этот день Григорий Распутин выжил после попытки покушения на него.

В 1930 году в СССР прошло торжественное открытие Хибинской горной станции Академии наук СССР «Тиэтта» — центра научно-исследовательских работ на Кольском полуострове. Уже в 1934 году станция была преобразована в Кольскую базу, в 1949 — создан Кольский филиал АН СССР (теперь Кольский научный центр РАН).

По народному календарю 19 июля отмечается Еремей. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать. Еще в этот день начинали люди варить варенье из чёрной смородины — ягода приобретала идеальную кондицию для этого.

События 19 июля в истории России:



  • 1696 — Азовские походы Петра I: русская армия овладевает Азовом после капитуляции турецкого гарнизона. Россия получает выход в Азовское море.

  • 1799 — император Павел I утвердил создание в Иркутске Российско-Американской Компании для освоения Аляски.

  • 1893 — родился Владимир Маяковский (ум. 1930), русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века.

  • 1905 — В Российской империи на съезде земских представителей признана провалившейся попытка установления выборного правления в рамках конституционной монархии и начата разработка проекта российской конституции.

  • 1916 — Поэт Александр Блок призван на службу в армию.

  • 1918 — В РСФСР вступила в действие первая советская конституция.

  • 1920 — В России создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности.

  • 1927 — В Ленинграде испытан первый отечественный аэроглиссер.

  • 1934 — родился неподражаемый Александр Ширвиндт, актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, педагог, народный артист РСФСР.

  • 1935 — родился Василий Ливанов, киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, народный артист РСФСР.

  • 1938 — родился Вахтанг Кикабидзе, советский и грузинский актёр, певец, сценарист, кинорежиссёр, автор песен.

  • 1946 — скончался Александр Богомолец (р. 1881), украинский советский врач-патофизиолог и общественный деятель, академик.

  • 1980 — В Москве открылись XXII Олимпийские игры.


19 июля 1799 года создана Российско-Американская Компания для освоения Аляски


Коммерческую компанию основал сам император Павел I: его указом в Иркутске начала работу необычная для того времени структура. РАК была полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым. Эти двое коммерсантов положили немало трудов для того, чтобы идею оценил сам монарх.

Кстати, флаг Российско-американской компании был утверждён императором Александром І в 1806 году. Это был первый специальный флаг, дарованный российским правительством частной компании. После продажи Аляски США в 1867 году Российско-Американская Компания для освоения Аляски формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года.

19 июля 1825 года Пушкин написал «Я помню чудное мгновенье»


Родилось знаменитое стихотворение чуть раньше, но вручил его Пушкин именно в этот день.

Читайте также: У Пушкина русалка на ветвях сидит — почему не в воде?

Когда его пассия Анна Петровна Керн отъезжала из Тригорского в Петербург, Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). У стихотворения удивительно романтическая судьба: спустя 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблён. Кстати, это была дочь той самой Анны Керн, Екатерина.

19 июля в РСФСР создана ЧК по ликвидации безграмотности


В стране победившего социализма безграмотных быть не должно, решило молодое правительство во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Для того чтобы поднять образовательный уровень советского гражданина, в этот день учредили Всероссийскую Чрезвычайную комиссию (ЧК) по ликвидации безграмотности. И в сжатые сроки ликбез продемонстрировал небывалый успех, чтение и письмо вошли почти в каждый дом.

Согласно декрету новосозданной ЧК, всё население Советской России в возрасте 8-50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему образования и социальной защиты.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК