Совет Европы рассматривает вопрос об отмене антироссийских санкций

«Это несет негативные последствия для Европы, поскольку мы получим Европу без России. Это будет большим шагом назад», — заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.
По его словам, слухи о том, что представители России встречались с ним и угрожали выходом из состава организации, не соответствуют действительности. В своем интервью FT, тем не менее, Ягланд подчеркнул, что такая ситуация может возникнуть и без активных действий России — просто по факту отказа Москвы от уплаты членских взносов. Тогда все произойдет либо добровольно, либо по формальному требованию других стран.
«Никто не хочет давать сигнал о том, что мы принимаем аннексию Крыма. Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции, — добавил генсек СЕ. — Но мы должны трезво оценивать, каков наш мандат. У нас есть мандат на защиту прав человека в России и Крыму, а также повсюду, где на континенте живут люди».
Россия приостановила выплаты членских взносов в размере 33 млн евро (при общем бюджете организации 450 млн евро) в 2017 году в связи с неучастием своей делегации в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это произошло после того как Россия была лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и в миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ Россия заявила о приостановлении своей работы в ПАСЕ на 2015 год, а в следующем году отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий.
Таким образом, сворачивание сотрудничества между Россией и Советом Европы, как и указал Ягланд, происходит явочным порядком. И у европейских политиков нет внятной стратегии возврата России в русло работы СЕ и ПАСЕ, за исключением поэтапного ослабления антироссийских санкций.
Совет Европы не вводил санкции в отношении России, их ввела ПАСЕ, Ассамблея и должна их снимать, заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь генсека организации Дэниел Хольтген.
Обсудим?
Смотрите также: