В сети появились отрывки из дневника Родченкова о подмене допинг-проб

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал Международному олимпийскому комитету личный дневник, в котором он подробно описывал ход подготовки к масштабной манипуляции с допинг-пробами участников зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Согласно публикации, за четыре дня до открытия Олимпийских игр в Сочи Родченков передал занимавшему тогда должность министра спорта Виталию Мутко список спортсменов, которые употребляли допинг, или как его называют в дневнике — «список Дюшес».
Также Родченков поясняет, что тот допинговый коктейль (который в СМИ получил название коктейль «Родченкова») состоял из смеси трех анаболических стероидов и вермута.
За его производство, согласно записям в дневнике, отвечала глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Отношение к коктейлю имел и помощник Родионовой — Алексей Киушкин, утверждает Родченков.

По его словам, Мутко предлагал «оставить Сочи как запасную площадку», что значит — продолжить эксперименты с допингом на основе созданной в городе лаборатории. Информатор WADA в дневнике также неоднократно жаловался на «неорганизованность», которая была в работе с допингом.
После Олимпиады в Сочи он бежал в США и стал информатором WADA (Всемирного антидопингового агентства). Именно его показания о том, как российские спортивные власти давали допинг российским спортсменам на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и других соревнованиях стали причиной отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Рио спустя два года.
Россия утверждает, что чиновники и спецслужбы в допинговой программе не были замешаны, а Родченков действовал самостоятельно.

Журналисты утверждают, что дневники Родченкова – подлинные. Химик по образованию, он постоянно вел скрупулезные наблюдения за своей жизнью: куда ходил, что ел, а также регулярно измерял себе кровяное давление и тоже записывал эти показания в дневник.
Он передал журналистам два своих ежедневника за 2014 и 2015 годы. Записи в них написаны его почерком и его ручкой Waterman, сообщает The New York Times.
По словам Родченкова, операция по допинговой подпитке российских атлетов была масштабной и планировалась с осени 2013 года. Координировал он операцию лично с министром спорта Виталием Мутко и замминистра Юрием Нагорных, а также с экс-заместителем центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой, которая курировала подготовку российской олимпийской сборной к Сочи.

В интервью Родченков рассказывал, что он, химик по образованию, лично разработал «коктейль «Дюшес» из препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски Glenmorangie (для мужчин) или мартини (для женщин), пишет сайт Neelov.ru. Алкоголь помогал ускорить усвоение стероидов.
13 января Родченков написал в дневнике, что помощник Родионовой Алексей Киушкин принес ему «коктейль» по его рецепту (в конкретно этом случае – на основе мартини) и он испытал его на себе.
Родченков рассказал журналистам, что часто испытывал на себе препараты и документировал их эффекты. По словам Родченкова, в «Дюшесе», на 1 миллилитр алкоголя приходился примерно 1 миллиграмм стероидов.

Спортсменам и их тренерам разработанный им «Дюшес» передавала лично Родионова, пишет в заметках бывший глава антидопинговой лаборатории.
После того как «Дюшес» был утвержден, Родченкову, по его словам, прислали из Министерства спорта России список спортсменов, включенных в допинговую программу.
В интервью он говорил, что это произошло за две недели до начала Олимпиады в Сочи, 21 января 2014 года.

Через неделю, 29 января, он пишет, что двое российских биатлонистов попались на допинге в Австрии:
Родченков давал допинг: СК списал на эксперта все российские допинг-проблемы
СК отрицает все данные, на которых основываются международные спортивные инстанции, накладывая санкции. Заявления Родченкова в сообщении называются «голословными», а выводы комиссии Макларена «в очередной раз опровергнутыми».

По мнению следователей, Родченков лично организовал всю систему допинга, намеренно вводя в заблуждение спортсменов: он «распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре».
Теперь же, как говорится в релизе, Родченков продолжает «голословно и бездоказательно» обвинять Россию в фальсификации результатов.
Наконец, Родченков вместе с двумя другими бывшими сотрудниками антидопингового цента, Олегом Мигачевым и Тимофеем Соболевским, оказаося виновным и в манипуляциях с базой данных Московского антидопингового центра, осуществлявшихся уже после их эмиграции.

Помимо Родченкова, у СК высказывает недовольство и ВАДА, которая якобы не интересуется полученными им данными.
При этом следователи не поясняют, с какой целью бывшие российские борцы с допингом пошли на подобные действия.
Согласно записям Родченкова, за четыре дня до начала Игр он передал Мутко список «Дюшес», куда вошли фамилии спортсменов, чьи допинг-пробы было необходимо подменить.

При этом министр предложил ему продолжить исследовать возможности допинга после Олимпиады.
Также Родченков пишет о том, что был вовлечен в дело легкоатлетки Елены Лашмановой, которая была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил в 2014 году.
Эти записи будут использованы комиссией Дениса Освальда, которая ведет расследование о государственной допинг-программе в России.
По его результатам исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынесет решение о допуске сборной России на Олимпийские игры 2018 года.

Ранее 28 ноября ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что Родченков выдал за список «Дюшес» медальный план на Олимпийские игры в Сочи.
Отмечается, что план составляли специалисты из Канады, готовившие спортсменов своей страны к домашней Олимпиаде-2010 в Ванкувере по программе «Завладей пьедесталом».
Обсудим?
Смотрите также: