Увидев робота-акробата, Илон Маск напомнил об опасности искусственного интеллекта
«Это еще ничего. Через несколько лет этот робот будет двигаться так быстро, что вам понадобится стробоскоп, чтобы увидеть его», — написал предприниматель в своем микроблоге в Twitter в ответ на запись сотрудника Vox Media Алекса Медины, который отреагировал на ролик с роботом словами «Мы — покойники». Как пояснил Маск в ответ на уточнение одного из подписчиков, стробоскоп потребуется наблюдателям, потому что стремительные движения робота будут размыты для человеческого глаза.
Вскоре предприниматель написал ещё один твит, в котором призвал регулировать развитие робототехники и искусственного интеллекта в той же степени, в которой сейчас подвергается контролю производство пищи и работа транспорта. «Если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее», — проводит параллель миллиардер.
Это далеко не первый случай, когда Илон Маск размышляет об опасностях, которые несёт развитие искусственного интеллекта. В начале сентября поводом для подобного высказывания стало выступление российского президента Владимира Путина на приуроченном ко Дню знаний открытом уроке в Ярославле.
Тогда президент заявил, что страна-лидер в сфере разработок искусственного интеллекта, по его мнению, станет «властелином мира». Илон Маск напомнил, что месяцем ранее в Китае был представлен трёхэтапный план по превращению Поднебесной в мировой центр искусственного интеллекта к 2030 году.
Мультимиллионер выразил опасение, что в будущем к погоне за первенством в этой области к Китаю и России присоединятся все остальные страны с развитыми компьютерными технологиями. Со временем, по мнению Маска это соревнование может спровоцировать начало мировой войны.
Биография
Илон Маск родился в Южно-Африканской Республике 28 июня 1971 года. Мать с отцом развелись и Илон остался воспитываться отцом.
В школьные годы у мальчика были проблемы со сверстниками, которые всячески издевались над ним. Дело доходило до избиений, в одном из которых ему сломали нос, что потребовалось даже обращаться для его восстановления.
В 10 лет Илон Маск впервые познакомился с компьютером. Он получил в подарок домашний компьютер Commodore VIC-20, на котором научился программировать. Через два года он сделал свою первую видеоигру Blast Star, которую продал за 500$. Задачей в аркадной игре была стрельба в инопланетян из лазерной пушки.
Свои средства Илон вкладывал в акции, благодаря которым смог получить пару тысяч долларов и уехать на эти средства в Канаду. Родители были против его отъезда, но Маск стоял на своем. На юге канадской провинции Онтарио, он остановился у родственников и прожил у них до поступления в университет. Позднее Маск перешел учиться в Стэнфордский университет, который не закончил.
Zip2 – компания, основанная Илоном Маском и его братом в 1996 году. Компания разрабатывала программные обеспечения для новостных компаний.
В 1999 году братья продали компанию за $308 млн, из которых Илон получил $22 млн.
X.com и PayPal — компании, осуществляющие электронные денежные переводы. После продажи Zip2 Илон основал X.com, а в дальнейшем объединил свою компанию с PayPal.
В 2002 году компания eBay купила PayPal за $1,5 млрд, Маск получил свою долю с продажи в размере $175 млн, сообщает сайт Neelov.
SpaceX – компания по разработке космической техники. Эту компанию Маск основал после продажи PayPal в том же году, с главной целью — сделать расходы на полеты в космос меньше в 10 раз.
Для основания компании Илон Маск вложил свои собственные средства в размере $100 млн. NASA в 2008 подписало контракт с компанией на $1,6 млрд.
Компания разработала космический корабль и ракеты-носители для полетов в космос. Космический корабль предназначен для доставки грузов и людей, и возвращению обратно на Землю.
Интересный факт: в 2016 Илон сказал, что его компания планирует осуществить полет на Марс в 2020-2025 годах.
Tesla Motors – компания по разработке электромобилей и решений для хранения электрической энергии. Основана была в 2003 году несколькими инвесторами, одним из которых является Илон Маск.
Обсудим?
Смотрите также:

