Путин ответил на тревожный вопрос о повышении пенсионного возраста
«Вопрос не праздный, не простой, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Вы знаете, что решение у нас пока не принято, идут дискуссии на этот счет», – сказал Путин в ходе посещения ремонтно-экипировочного депо на железнодорожной станции «Москва-Киевская».
По словам российского лидера, сторонники этой меры уверены, что отсрочка данного решения негативно отразится на доходах пенсионеров и устойчивости пенсионной системы, «потому что ее доходы не покрывают расходы, нужно постоянно эту систему дотировать из бюджета, а бюджетные возможности тоже ограничены».
Президент России Владимир Путин заверил, что решение по вопросу повышения пенсионного возраста не может быть принято в кулуарах, поскольку должно проходить в рамках широкого обсуждения с общественностью и специалистами. Такое заявление глава государства сделал, отвечая на вопросы работников ремонтно-экипировочного депо станции «Москва-Киевская».
«Вопрос не праздный, непростой, очень чувствительный для большого количества наших граждан, передает сайт Neelov. Вы знаете, что решений у нас никаких не принято, идут дискуссии на этот счет», — сказал президент.
Путин подчеркнул, что сейчас необходимо проанализировать все аспекты, в том числе социальные, медицинские и экономические.
Сторонники этой меры считают, что отсрочка решения негативно отразится на доходах пенсионеров, да и на всей устойчивости пенсионной системы. «Потому что ее доходы не покрывают расходы, нужно постоянно эту систему дотировать из бюджета, а бюджетные возможности тоже ограничены», — объяснил эту точку зрения президент.
Пенсионный возраст был зафиксирован еще в 30-х годах XX века и не менялся, в отличие от других государств, соседей России, союзников и партнеров по Евразийскому экономическому союзу.
В рекомендациях Международной организации труда пенсионный возраст определен не четко. «Рекомендация звучит немножко обтекаемо, но тем не менее: выход на пенсию должен определяться возрастом, при котором человек теряет способность к эффективному труду», — сказал глава государства.
Продолжительность жизни в России растет, но отстает от европейской. И этим аргументируют свою позицию противники повышения пенсионного возраста. «Некоторые опасаются, что повышение возраста пенсионного может негативно отразиться на рынке труда», — пояснил Путин.
Путин напомнил, что пенсионный возраст был зафиксирован в 30-х годах прошлого века и с тех пор не менялся, в отличие от других государств, включая ближайших соседей России, а также союзников и партнеров по Евразийскому экономическому союзу.
Глава государства обратил внимание, что в рекомендациях Международной организации труда пенсионный возраст определен нечетко.
«У нее рекомендация звучит немножко обтекаемо, но тем не менее: выход на пенсию должен определяться возрастом, при котором человек теряет способность к эффективному труду», — сказал Путин.
Напомним, что о возможном повышении пенсионного возраста говорят уже довольно давно. Считается, что такое решение позволит к 2035 году снизить количество пенсионеров на 23%. в ином же случае повышение выплат станет невозможным.
Напомним, пенсионный возраст был зафиксирован еще в 30-х годах прошлого века и в отличие от других государств не менялся.
Обсудим?
Смотрите также: