Православные верующие 12 июля чтят память святых апостолов Петра и Павла

Сегодня, в среду 12 июля 2023 года Русская Православная Церковь торжественно празднует День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно христианской истории именно в этот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.
Кто такой апостол Петр
В Евангелии от Матфея и от Иоанна рассказываются разные истории того, как Петр познакомился с Иисусом и уверовал в его учение.

По одной версии, к Иисусу Симона привел брат Андрей, ставший учеником Иоанна Крестителя и узнавший от него о Мессии. Иисус, взглянув на Симона, назвал его Кифой. Камень – иносказательно вера, на которой строится Церковь.
Согласно другой — Господь застал братьев во время рыбалки, на берегу озера, и обратился к ним со словами:
«Идите за мной. Я сделаю вас ловцами человеков».
Петр не сразу проникся апостольским служением, сомневался в собственных возможностях и силе Господа. За любовь и преданность Иисус Христос позволял Петру чаще, чем другим, проявлять их.
Святой Петр — единственный из учеников, который, узнав Господа Иисуса Христа, шедшего по морю, пошел навстречу по воде, но усомнился в Божественной помощи Учителя и начал тонуть, однако был спасен Господом, упрекнувшим его в маловерии.
Кто такой апостол Павел
Святой апостол Павел происходил из колена Вениаминова, до своего, апостольского служения назывался Савлом. Савл был воспитан с надлежащей строгостью в отеческом законе и принадлежал к секте фарисеев.
Для продолжения образования и воспитания родители отправили Савла в Иерусалим к известному учителю Гамалиилу, который считался знатоком Закона.
Несмотря на принадлежность к партии фарисеев, Гамалиил был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости.
В 34 году Савл был направлен в Дамаск с поручением от первосвященников предать на мучения скрывавшихся там христиан.
На пути Савла осиял Божественный Свет.
Сопровождавшие его воины упали на землю, а сам он услышал голос, говоривший ему:
«Савл! Савл! Что ты гонишь меня? Трудно тебе идти против рожна».
Савл спросил:
«Кто ты, Господи?» Голос ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился тебе, чтобы проставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе…»
Спутники Савла слышали голос, но слов разобрать не могли.
От Божественного Света Савл ослеп. В Дамаске Савл три дня пребывал в посте и молитве, не принимая пищи и пития.
Великие труды апостола Павла в деле проповеди Христовой, его многочисленные послания, адресованные молодым христианским общинам, пережили века.
Как и две тысячи лет назад, они служат для нас важным духовным руководством на пути спасения.
Традиции Дня Петра и Павла
В этот праздник рыбаки молятся об успехе в рыбной ловле святому Петру, который считается покровителем рыболовов.
Молодежь в этот день, еще до рассвета выходила в поле — караулить солнце. В давние времена этот обычай зародился на Петров день с целью отгонять от поселения русалок. С первыми лучами солнца народ радовался и пел.
На Петров день люди устраивают ярмарки с торгами, народные гуляния с танцами и песнями.
По традиции этот день принято проводить с семьей и встречаться с родственниками.
В народе считали, что на Петров день солнце играет особенными цветами, как радуга. Такое свечение наблюдается только в Светлое Воскресение Христово.
Как отмечают Петров день православные
Ко Дню Петра и Павла приурочен многодневный Петров пост. Этот пост в зависимости от года начинается в разные даты, но всегда завершается накануне Петрова дня. В 2018 году Петров пост длится больше месяца — он начался 4 июня.
День Петра и Павла входит в число пяти великих праздников в православном календаре. В этот день церковь проводит особые праздничные богослужения. Православные верующие стараются не пропустить службу.
Несмотря на то, что в этом году День Петра и Павла выпадает на рабочий день, четверг, верующим желательно навестить своих родственников или пригласить их к себе в гости. Как вариант, можно связаться с родственниками по телефону или интернету. Петров день — праздник традиционно семейный.
На столе в этот день желательно иметь рыбу. Поскольку святой Петр сам был рыбаком и покровительствует рыбакам, рыбные кушания в его праздник более чем уместны.
Что нельзя делать на праздник Петра и Павла
- Нельзя в праздник заниматься уборкой, заботой об огороде или саде.
- Не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.
- В этот день принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе, но нельзя затевать застолья с чрезмерным потреблением алкогольных напитков, ведь это религиозный праздник.
- В церкви нет четкого правила о том, запрещено ли заниматься сексом в церковные праздники, и все же супругам настоятельно рекомендуется воздержаться от интимной близости.
- На Петра и Павла православная церковь таинство венчания не проводит.
Обсудим?
Смотрите также: