Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Минздраве рассказали, как уменьшить риск пищевого отравления летом
Эксклюзив

В Минздраве рассказали, как уменьшить риск пищевого отравления летом

1
В Минздраве рассказали, как уменьшить риск пищевого отравления летом









При жаре выше +30 градусов распространённость пищевых отравлений возрастает многократно. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина. Также она перечислила несколько правил, которые помогут сократить риск таких отравлений.


— В летний период особенно важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания, — рассказала Оксана Драпкина. — Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии и кишечная палочка.


Самые частые симптомы пищевого отравления:



  • Рвота. При обильной рвоте могут возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим — пить каждые 5 минут по 1 чайной ложке подсоленной воды.

  • Диарея. Нельзя принимать «закрепляющие» средства. Важно пить достаточно жидкости. При большой потере жидкости, слабости и апатии рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

  • Лихорадка. При температуре тела до 38,5°C жаропонижающие средства применять не нужно!


А как уменьшить риск пищевых отравлений летом, подскажут советы на карточках


Начать стоит с холодильника, где мясо и другие продукты лучше хранить на разных полках. При этом важно не переполнять холодильник, потому что необходима циркуляция воздуха.



Также для разных типов продуктов лучше использовать разные ножи и разделочные дочки.



Термически обработанное мясо и салаты при температуре +5 градусов Цельсия можно хранить не более 24 часов.

Важно помнить и про прививаемую с детства привычку — мыть руки, овощи, фрукты и ягоды перед едой.





А шашлыки, без которых летний сезон кажется скучным, важно хорошо прожаривать.



А специалисты регионального Минздрава ранее рассказали, как защитить организм от перегрева и обострения заболеваний.

Напомним, в жаркую погоду не стоит также употреблять алкоголь. Это несёт особые риски. Почему «охладиться», к примеру, на пляже, баночкой пенного — плохая идея, объяснила ранее врач челябинской больницы.

Инфографика: Минздрав РФ

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Мария Давыдова

Источник – Pchela.News
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК