Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Православные россияне отмечают 28 августа 2023 года церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы
Эксклюзив

Православные россияне отмечают 28 августа 2023 года церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы

1
Православные россияне отмечают 28 августа 2023 года церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы
 



Праздник Успения Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают сегодня, 28 августа. В РПЦ этот праздник один из самых значимых и горячо он любим среди мирян. Успение еще называют «богородичной Пасхой». Это связано с одним необычным обрядом: как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят Плащаницу – большую икону Спасителя или Богородицы, лежащих во гробе. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого верующие обходят с плащаницей вокруг храма.

Традиции и запреты в день Успения Пресвятой Богородицы


День Успения Пресвятой Богородицы является для верующих радостным праздником, ведь считается, что Матерь Божья не умерла, а вознеслась к своему сыну на небеса.

В этот день принято посещения церкви или храма, для произнесения молитвы. В Успение Пресвятой Богородицы считается, что обращение к святой имеет особую силу и все просьбы впоследствии сбываются. В основном, у Богородицы просят счастья и спасения души, так как сам по себе праздник является символом любви и спасения.

Вечером в домах принято устраивать праздничное застолье, на которое приглашаются самые близкие и родные люди. Так как 28 августа подходит к завершению Успенский пост, то на стол подаются разнообразные блюда, не имеющие ограничений.

Хорошей традицией в Успение Пресвятой Богородицы считаются церемонии венчания, сватания и женитьбы. Согласно поверьям, девушки, не выбравшие себе жениха до праздника, останутся холостыми до следующей весны.

Что касается запретов в праздник Пресвятой Богородицы, то их также насчитывается достаточное количество.

Так, на Успение категорически запрещены любые работы, связанные с физическим трудом.  Это правило относится к уборке в доме, стирке, шитью, а также к сельскохозяйственным занятиям.

Еще одним существенным запретом является использование ножей и острых предметов.  В Успение Богородицы хлеб принято ломать руками, а не резать

Как и в другие большие церковные праздники, на Успение не разрешается думать о проблемах, заводить споры с окружающими и совершать поступки, неугодные Богу.

Очередной запрет касается хождения босиком в Успение Пресвятой Богородицы. Существует поверье, что босой человек накликает на себя беду и болезнь. Примерно так же трактуют надевание неудобной обуви, так как после хождения в жмущих ботинках весь год человека могли преследовать неудачи.

Девушкам не рекомендуется подстригать волосы в праздник Пресвятой Богородицы – это может стать причиной слез Девы Марии.

Еще одним противопоказанием является опускание острых предметов в землю. Такой ритуал грозит неурожаям и засухе на весь последующий год.

Успение Пресвятой Богородицы, молитва к Божией Матери


Верующие считают, что на Успение Пресвятой Богородицы Небеса отрываются для каждого, кто ждет помощи от Господа и святой Марии. Поэтому в этот праздник православные просят Богородицу о самом желанном и сокровенном.

Одной из самых сильных молитв, которые принято использовать на Успение Пресвятой Богородицы, считается такое обращение:


«О Пресвятая Госпоже наша, Дево Богородице, и по отшествии Твоем от земли людей православных не оставляющая, но присно милостями Своими посещающая, радости наши усугубляющая, скорби утоляющая! Благодарим Тя, яко и ныне даровала еси нам радость достигнути праздника честнаго Твоего Успения, утешитися торжеством церковным, усладитися пищею духовною — похвалами, во славу Твою воспетыми. Веруем, Владычице, яко Твоего ради ходатайства даровано нам и утешение телесное — трапеза праздничная. Моли убо, Пречистая, Твоего Сына и Бога нашего, всех благ Дателя, да благословит Он праздничныя снеди, наипаче сия, от нихже, повинующеся Уставу Святой Церкви, православные люди воздерживались в мимошедшие дни поста, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да вси мы, всякое довольство телесное имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити питающаго и не по грехом нашим милующаго нас Твоего Божественнаго Сына Христа Бога нашего, купно со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, и Тебе, нашей Матери Благодатной, Предстательнице, Помощнице и Утешительнице, вкупе со святыми апостолами молебно и благодарственно взывати: Пресвятая Богородице, помогай нам всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК