PLOS Biology: возрастное ослабление слуха связано с пониженным уровнем холестерина
Аргентинские ученые провели исследование, в ходе которого они обнаружили связь между потерей слуха на пожилом возрасте и низким уровнем холестерина во внутреннем ухе. Они провели эксперимент на мышах, включив в их рацион пищевые добавки с фитостеролами. Эти добавки помогли восстановить нормальный уровень холестерина и предотвратить потерю слуха у старых мышей. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.
Известно, что причина возрастной потери слуха связана с утратой способности волосковых клеток в ухе растягиваться в ответ на звуковые волны. Этот процесс в значительной мере зависит от холестерина. Поскольку с возрастом уровень холестерина в организме снижается, ученые предположили, что это может быть связано с потерей слуха.
Для подтверждения своей гипотезы исследователи измерили количество фермента CYP46A1 во внутреннем ухе мышей. Этот фермент отвечает за разложение холестерина. Они обнаружили, что у старых мышей количество этого фермента было выше по сравнению с молодыми, что означало уменьшение уровня холестерина. Интересно, что когда у молодых мышей был искусственно увеличен уровень фермента CYP46A1, они начали испытывать проблемы со слухом.
Далее ученые решили проверить, можно ли повысить уровень холестерина среди молодых мышей, используя фитостеролы — вещества растительного происхождения. После трех недель приема таких добавок у мышей наблюдалось улучшение слуха.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: