Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » По приметам и поверьям на Петров день можно предсказать погоду и то, каким будет урожай
Эксклюзив

По приметам и поверьям на Петров день можно предсказать погоду и то, каким будет урожай

0



Сегодня, 12 июля 2023 года, православными христианами отмечается ежегодный великий церковный праздник – День Петра и Павла, который в народе называют просто Петровым днем. Его дата никогда не меняется, как и традиции с обрядами, приметы с поверьями. Несмотря на то что это не двунадесятый праздник, он не менее значимый, он также несет определенный духовный смысл.

Новости СМИ2


В Петров день в православных храмах священнослужители проводят Божественную литургию, во время которой почитается память апостолов. И Петр, и Павел умерли в мучениях, поскольку отказались отрекаться от Иисуса Христа, навсегда уверовав в него после крещения. При этом изначально оба они являлись язычниками.

Духовное значение праздника Петрова дня




Петр и Павел, в честь которых отмечается Петров день, помогают избавиться от искушений, избежать греховных деяний, наладить личную жизнь. Православные обращаются к ним за помощью в молитвах.

До крещения Петра звали Симеоном. Он был сыном рыбака, поэтому с детства ловил рыбу, продавал. Этим ремеслом он промышлял до встречи с Иисусом Христом. Петр – первый Его ученик, провозгласивший Его Сыном Божьим. Апостол был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор. Когда Иисус Христос воскрес, он возглавил первую христианскую общину, и проповедовал.

Петр жил в годы, когда правил император Нерон, жестокий гонитель христиан. По его приказу апостол был схвачен, и отправлен в темницу. Петра приговорили к смертной казни на кресте, но он обратился к императору с просьбой быть распятым головой вниз. Петр не хотел умереть так же, как Иисус Христос, считая себя недостойным такой смерти. Петр в ночь, когда Спасителя предал Иуда, трижды отрекался от Него, и столько же каялся. Иисус Христос простил Своего ученика.

До крещения Павла звали Савлом. Он был сыном состоятельного римлянина, являлся язычником, преследовал христиан. Однажды он шел в Дамаск, и в пути его и остальных путников ослепил яркий свет. Савл услышал Голос Бога:


— Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?


Савл спросил, кто к нему обращается, и услышал ответ:


— Я Иисус, Которого ты гонишь.


По пути в Дамаск Савл ослеп. В городе он решил принять крещение, и когда его погружали в воду – прозрел. С того самого момента он стал яростным христианином, преданным учеником Иисуса Христа. За свои проповеди он много раз попадал в темницу, и однажды в Риме его приговорили к смертной казни – Павлу отрубили голову.

Апостолы ради Иисуса Христа отреклись от искушений, греховных деяний, благ. Праздник Петров день означает, что истинную веру в Господа, отречение от Него является отречением от вечной жизни. На многих иконах Петр изображен с ключами от Врат Рая, а Павел – с духовным мечом с книгой, поскольку он – автор 14 Посланий. Апостолы на своем примере показали, что каждый согрешивший может стать на путь истинный, покаяться, и быть прощенным.

Поверья и приметы Петрова дня




Поверья и приметы Петрова дня 12 июля актуальны и в 2023 году. Традиционно праздник отмечают в чистом доме, поэтому накануне необходимо сделать генеральную уборку. Комнаты украшают цветами и травами, на столах раскладывают вышитые рушники. Утром в Петров день православные христиане идут в храмы, чтобы почтить память апостолов во время специальной Божественной литургии, помолиться, освятить букеты из трав, венки.

В Петров день существуют запреты – православные:


не работают, особенно, если это физический труд;
не шьют, не вяжут, не вышивают;
не проявляют негативные эмоции и чувства – обида, уныние, грусть;
не конфликтуют;
не планируют свадьбы и венчания;
не сквернословят;
не допускают плохих мыслей;
не купаются в реках и озерах;
не занимаются генеральной уборкой, стиркой, садовыми и огородными работами, бытовыми хлопотами;
не поливают цветы и грядки;
не пьют алкоголь.

Приметы Петрова дня:


пение кукушки сулит беду;
дождит весь день – к гниению картошки;
ярко светит солнце – грядет благоприятный год;
жара невыносимая – к крепким рождественским морозам;
сумеречно – супруги не будут ладить;
солнечно – к счастью в доме;
погода резко меняется – будет муж капризным.

Поверья Петрова дня:


едят рыбу (поскольку Петр рыбачил), и «мандрики»;
теща угощает мужа дочери сыром, а он ее – сладостями;
в праздничную ночь не спят, чтобы быть счастливыми и здоровыми;
если влюбленные в Петров день женятся, то будут часто ссориться;
не дают в долг деньги и продукты – к беде.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК