Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие бывают гадания на Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа 2023 года
Эксклюзив

Какие бывают гадания на Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа 2023 года

1



Ореховый Спас православные верующие ежегодно отмечают 29 августа, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. По народному календарю, Третий Спас посвящен Спасителю Иисусу Христу, а также это последний летний праздник в честь урожая. В этот день принято веселиться, собирать плоды и гадать.

Традиции Орехового Спаса, 29 августа


Из года в год на Ореховый Спас крестьяне идут в церковь, чтобы освятить там плоды свежесобранного урожая, среди которых орехи, виноград, груши, яблоки. В то же время Третий Спас является большим христианским праздником. Его история повествует о том, как был создан Нерукотворный Образ Христа, с которым связано множество чудес.


Обычно в этот день крестьяне шли в лес на сбор лесных орехов, за этот дар благодарили Бога и просили его послать им щедрый урожай в этом году. Орехи и другие плоды святили в церкви. Освященные продукты затем подавались на стол, из них готовили главные блюда.


Наши предки приписывали этому дню особую магическую силу, поэтому с ним связано множество примет, поверий, а также на него проводили ритуалы, читали заговоры и занимались гаданием.

Самым простым и распространённым способом гадания был следующий. Девушка брала первый собранный орех и пробовала его. Тут все зависело от вкуса и качества плода. Если он обладает приятным вкусом, то это сулит большую любовь в этом году, а если же орех окажется подпорченным, то в этом году девушка не встретит своего суженого.

Гадание на хлебе на Третий Спас




Этот Спас также называют Хлебным, в этот день хозяйки пекли хлеб и несли его в церковь, дабы освятить. Хлеб выпекали из муки, из зерен последнего урожая.

И по нему тоже гадали: если хлеб получится румяным и аккуратной формы, то значит и жизнь в этом доме в ближайший год будет благополучной. А если хлеб получился подгоревшим и неровной формы, то это сулит мелкие неприятности в жизни.

Гаданий было придумано немало, самые популярные из них, конечно же, связаны с орехами. Так, было принято делать начинку из меда и грецких орехов для пирожков, внутрь которых помещали белый листок бумаги с предсказанием.

Готовые пирожки раздавали членам семьи, и каждому выпадало свое предсказание. Среди них обычно можно было встретить такие: повезет в любви, жизнь удастся, найдешь богатство, получишь хорошую должность, будешь жить безбедно, тебе улыбнется удача, жди хороших новостей, жди дурных вестей, твоя жизнь в ближайшее время останется без перемен.

Другой способ гадания тоже достаточно простой, он был популярным среди молодых и незамужних девиц. Для этого брали в горсть орехи и считали, сколько их. Если число было парным, значит она в этом году найдет себе молодого человека, а если не парным, то это говорит о том, что любовь можно будет встретить, но не в этом году.

Разные виды гаданий на Ореховый Спас


Есть и другие виды гадания на Ореховый Спас. К примеру, в старину крестьяне подсчитывали, кто больше всего за день насобирает мешков с орехами, тому должна была улыбнуться удача еще раз в ближайшее время. Если мешков было четное количество, то значит в доме будет благополучие и достаток, а если нечетное, то это к переменам в жизни.

Раньше был популярным вид гадания, когда пекли печенье с орехами, а в него запекали разноцветные бусины. В зависимости от того, кому какая бусина попадется, того и судьба будет ждать соответствующая.


  • Красная бусина – это к любви;

  • зеленая – к долгой жизни;

  • бирюзовая – к жизни без особых проблем и неприятностей;

  • синяя – к счастливой жизни;

  • желтая означает, что человеку можно не бояться сглаза и порчи, а жизнь сложится удачно;

  • коричневая – к мелкому невезению в жизни;

  • розовая – к безбедной жизни.




Гадали по качеству ореховой скорлупы, по тому, как она расколется. Если у ореха скорлупа гладкая и без пятен и изъянов, то значит жизнь будет гладкой, а если на скорлупе есть пятна и разводы, то значит в жизни может случиться непредвиденное.

Обычаи, связанные с Ореховым Спасом


Ореховый является последним из трех Спасов. Он символизирует любовь Бога к людям, который шлет им свою милость и свои щедрые дары в виде урожая. Эти празднества рассказывают о его чудесах на Земле. Таким образом, крестьяне чествовали Бога, собирали урожай и готовились к зиме.

В день Спаса запрещалось ругаться и желать другому зла, так как вся отрицательная энергия могла вернуться к хозяину. Люди накрывали пышные столы, на них обязательно подавались блюда с орехами, освященный хлеб, пироги, кулебяки.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК