Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Большой церковный праздник Казанская православными отмечается ежегодно 21 июля, история праздника, что нельзя делать, приметы, обычаи
Эксклюзив

Большой церковный праздник Казанская православными отмечается ежегодно 21 июля, история праздника, что нельзя делать, приметы, обычаи

1



Казанская икона Пресвятой Богородицы — один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России. Ежегодно 21 июля православные отмечают большой церковный праздник, связанный с этой святыней. В 2023 году торжество выпало на пятницу. Праздник не является двунадесятым, поэтому работать не запрещается.

Новости СМИ2


История церковного праздника




История Казанской иконы зафиксирована в церковных документах и хранится на протяжении не одного столетия. Обретение иконы, после разрушительного пожара в Казани, произошло благодаря девочке по имени Матрона, которой Богородица указала на место, где под слоем пепла и обломков сгоревшего дома был сокрыт образ.

Святой лик был передан на хранение в церковь имени Николы Тульского, где верующие смогли убедиться в чудотворных способностях иконы. Перед Казанским образом Богоматери многие люди получили исцеление от недугов. По прошествии нескольких лет икону передали в женский монастырь. В нем приняли постриг выросшая Матрона и ее мать, которые решили посвятить жизнь служению Господу.

Что можно делать 21 июля


В старину считали, что этот день – один из самых счастливых для заключения браков и венчания. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.

Основные запреты в этот праздник




С данным праздником у славян был связан ряд примет. Например, туманное утро предвещало теплую погоду, а дождливый день говорил о раннем снеге. Солнечная погода в этот день сулит ясное небо и ближайшей зимой.

Как и во все церковные торжества на Казанскую есть строгие запреты. Например, 21 июля запрещено ссориться и сквернословить. Всеми путями избегайте конфликтов. По возможности, посвятите этот день делам духовным и светлым.

Церковного запрета на работу нет — но, по приметам, работа по хозяйству в этот день не принесет добрых результатов, так что люди старались не работать по дому, откладывая даже срочные дела вроде стирки и генеральной уборки.

Приметы на погоду




На Казанскую проветривали погреба, чтобы запасы продовольствия не портились и их всегда было вдосталь.


  •    Если с утра земля укрыта туманом — будет тепло.

  •    Если дождь идет — скоро пойдет снег. При этом дождливая погода в этот день является хорошей приметой: считалось, что эта Богородица плачет и молится за всех людей. Она вымаливает у Господа Бога прощение для людей и просит, чтобы им жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим, и не было голода.

  •    Если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.




А вот сухая погода считается плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК