Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Мандрики на Петра и Павла: готовим обрядовое блюдо наших предков, что о нем известно
Эксклюзив

Мандрики на Петра и Павла: готовим обрядовое блюдо наших предков, что о нем известно

1



Российская кухня всегда славилась вкусными блюдами, а особое место занимают обрядовые кушанья, которые готовятся на различные праздники. В том числе, на День Петра и Павла, который отмечается 12 июля, традиционные блюда тоже находят свое место. В русской культуре, к примеру, печенье «мандрики» является популярным деликатесом на этот праздник. Это песочное печенье с начинкой из творога. Нашим предкам было важно использовать для выпечки муку нового урожая, так как День Петра и Павла совпадает с началом сенокоса, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Новости СМИ2


Что мы знаем о «мандриках»


Существует легенда, связанная с этим блюдом. Когда апостолы Петр и Павел путешествовали по миру, они всегда брали с собой такое печенье. Однажды кукушка украла у них одну мандрику, за что Бог наказал этих птиц, лишив их голоса на этот праздник. С тех пор 12 июля кукушки перестают куковать. Если же слышно их пение, то считается, что это знак беды.



Важно отметить, что существует множество вариаций этого блюда, и сейчас сложно определить единственно правильный рецепт. В различных регионах под названием «мандрики» понимают жареные пончики, запеченное печенье или даже сырники.

Готовим обрядовое блюдо наших предков: рецепт вкусных мандриков на Петра и Павла


Рецепт мандриков с творогом


Ингредиенты для теста:


  • 200 г сливочного масла

  • 5 г разрыхлителя для теста

  • 2 яйца

  • 500 г муки

  • 150 г сахара

  • щепотка соли


Ингредиенты для начинки:


  • 300 г творога

  • 1 яичный белок

  • 300 г сахара

  • 30 г муки

  • щепотка ванильного сахара


Для смазывания теста:


  • 1 яичный желток


Тесто для мандриков приготавливается по классическому песочному рецепту. Сливочное масло нарежьте на маленькие кубики или натрите на терке. Смешайте его с сахаром. Добавьте яйца и хорошо перемешайте руками. Затем постепенно добавьте муку с разрыхлителем и замесите однородное, но нелипкое тесто. Не замешивайте его слишком долго, иначе после запекания тесто станет жестким.

Выложите тесто между двумя слоями пергамента и раскатайте его в тонкий лист примерно 5 мм толщиной. Поставьте лист теста в холодильник на 30 минут.

Мандрики на Петра и Павла: готовим обрядовое блюдо наших предков, что о нем известно


Для приготовления начинки смешайте все ингредиенты вилкой до получения однородной массы. Не используйте блендер, чтобы избежать разлива начинки.

Используя стакан или форму, вырежьте из охлажденного теста кружки и наложите на каждый кружок порцию начинки. Закройте мандрики, защипнув края. Мандрики можно приготовить в различных формах — полностью закрытые, как пирожки, полуоткрытые или полностью открытые, как ватрушки. Нет единого мнения о том, какая форма является самой правильной.

Смажьте мандрики взбитым яичным желтком сверху и выложите их на противень. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и запекайте мандрики до золотистой корочки.

В традиционных мандриках, помимо творога, в качестве начинки можно использовать фрукты, варенье или мак. Также можно приготовить соленые мандрики с мясом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК