Почему в дождь могут плохо работать тормоза, с чем это может быть связано
Во время сильного дождя с автомобилем могут происходить неприятные ситуации. Влага проникает в воздухозаборники, влажный воздушный фильтр может вызвать проблемы с камерами сгорания и рисковать гидроударом. Часто вода заливает катушки зажигания, что приводит к остановке двигателя. Однако, коварные лужи могут привести к ещё более серьезным последствиям. Что делать? Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».
Почему в дождь могут плохо работать тормоза
Во время дождя не рекомендуется ехать быстрее 80 км/ч. Проблема заключается в том, что на асфальте, в колеях и продольных ямах скапливается вода, что сильно увеличивает сопротивление колес. Если автомобиль попадает в такую лужу, то начинает возникать разворачивающий момент, который заставляет машину смещаться в сторону. Чем глубже лужа и выше скорость, тем сильнее эффект, — передаёт pronedra.ru.
Особенно опасно, когда под одним из колес оказывается несколько луж. Машина начинает резко смещаться в сторону, и водителю приходится справляться с уводом, стараться компенсировать траекторию рулем. Это требует хладнокровия и умения справиться с ситуацией. Некоторые водители могут перестараться и слишком резко повернуть руль, в результате чего автомобиль может резко сместиться в другую сторону, даже на полосу встречного движения.
Особенно опасно сильно нажимать на педаль тормоза в таких ситуациях. Левые и правые колеса получают различную нагрузку, что может привести к скольжению на мокром асфальте, и автомобиль может начать неконтролируемый занос. Сразу после этого возникают сложности с управлением, и выйти из заноса может только опытный водитель. В общем, несколько последующих луж могут окончательно потрясти стабильность автомобиля и вызвать занос.
Плывет, как лодка
Ещё одной неприятной ситуацией, связанной с дождём, является аквапланирование. Когда автомобиль движется с большой скоростью, колеса могут начать скользить по водной поверхности, подобно плоскому камешку, брошенному в воду. Этот момент скольжения может продолжаться всего несколько секунд, однако этого достаточно, чтобы автомобиль сместился с траектории и одним из колес оказался на обочине или встречной полосе. Опасность аквапланирования не столько в событии самом по себе, сколько в реакции водителя на него.
В такие моменты торможение бесполезно, а также кручение руля не даст результатов, так как ведущие колеса потеряли сцепление с асфальтом и «плывут» по воде. Возможно, испуганный водитель попытается резко повернуть руль в сторону и одновременно нажать на педаль тормоза, что приведёт к резкому перекосу машины при касании асфальта и возможному заносу из-за перераспределения веса вперед и разгрузки задней оси.
Тормозим заранее
При езде в сильный дождь следует помнить, что сцепление с мокрым асфальтом значительно ниже, чем сухого. Это особенно заметно при использовании изношенных покрышек с водоотводными канавками менее 1 мм. В таком случае колеса могут скользить по асфальту, словно это лёд.
Кроме того, вода может смачивать колодки тормозов, что также влияет на эффективность работы тормозной системы. Это особенно часто проявляется на машинах с дисковыми тормозами. Когда вы нажимаете на педаль, автомобиль не тормозит немедленно. Проходит несколько секунд, пока водная пленка на колодках не испарится и не обеспечит надлежащее сцепление с дисками. Поэтому при езде в дождь необходимо предварительно тормозить, чтобы просушить колодки с помощью кратковременных торможений, а затем выполнять эффективное замедление.
Обсудим?
Смотрите также: