Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Народный день Мирона или Вдовьи помочи выпадает на 30 августа
Эксклюзив

Народный день Мирона или Вдовьи помочи выпадает на 30 августа

2
Народный день Мирона или Вдовьи помочи выпадает на 30 августа



На протяжении многих веков в 30-й день августа христиане восточного обряда отмечают день памяти святого Мирона, прославившегося благочестием и добротой. Церковный праздник постепенно стал этническим и оброс народными приметами. В этот день на Руси отмечали Вдовьи помочи. Сегодня следует проявлять всяческое внимание к вдовам, сиротам и всем обездоленным людям.

Мирона день отмечают 30 августа


30 августа отмечают день памяти святого Мирона. Он занимал должность пресвитера в Ахаии. Его родители были знатными людьми, однако сам Мирон отличался кротким и добрым нравом, всегда хорошо относился к людям.



Однажды посетителем храма, в котором служил Мирон, стал местный игемон Антипатр. Он пришел не с благими намерениями, а с целью арестовать всех, кто там находился для дальнейших пыток. Пресвитер Мирон укорил его, обвинив в нечистых помыслах. Игемон был в бешенстве. Он приказал схватить Мирора и сжечь его в раскаленной печи.

Огонь не причинил мученику никакого вреда. Антипатр не успокоился. Он потребовал, чтобы святого бросили на съедение диким зверям, но и в этот раз ему удалось уцелеть. Бешенство игемона достигло такого накала, что он убил себя, чувствуя собственное бессилие.

Приметы на Мирона день, отмечаемый 30 августа


Согласно наблюдениям, на Мирона день бывает очень ветреная погода. Впрочем, узнать, будет сегодня ветер или нет, наши предки могли заранее. Обычно предсказать погоду на 30 августа можно по дню Тихона. Если ветра не было, то так же будет и на Мирона день.

Также сегодня следует повнимательнее присмотреться к наличию утренней росы. Если есть роса и туман, примета предсказывает хорошую погоду.

Август идет к концу. Все полевые работы обычно уже заканчиваются. Приближается осень, период листопада. У крестьян была следующая присказка: «На Мирона не отсеешься – на следующий год соберешь одни цветочки».

С Мирона дня начинался период активного листопада. Как правило, первым деревом, начинавшим сбрасывать собственную листву, была береза. Далее шли вяз, липа и черемуха.

Вдовьи помочи отмечают 30 августа


В народе 30 августа отмечали еще и Вдовьи помочи. В этот день принято было ходить по дворам и предлагать собственную помощь. Особенно это относилось к тем домам, которые лишились своего хозяина.

Раньше собирались жители деревни, чтобы помочь вдовам. Кололи дрова, делали заготовки на зиму, убирали в доме, запахивали землю, сеяли озимые, чинили все поломки.

Каждая хозяйка приносила из дому что-нибудь из собственных запасов. Это могли быть овощи, мука, зерно, отрез любой ткани. Раньше Вдовьи помочи были традиционными в весенний и осенний период. Каждый считал своим долгом оказать посильную помощь. Как правило, в конце был совместный обед, блюда к которому тоже готовились вскладчину.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК