Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня 21 июля 2023 года, каким святым молятся, что запрещено делать
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня 21 июля 2023 года, каким святым молятся, что запрещено делать

1
Какой церковный праздник сегодня 21 июля 2023 года, каким святым молятся, что запрещено делать



21 июля в православной традиции неразрывно связан с празднованием Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот святой образ Божией Матери имеет особое значение для верующих, символизируя их народное единство и представляя собой источник молитвенной поддержки и надежды. В этот день многие приходят в храмы и монастыри, чтобы помолиться перед иконой Казанской Богородицы. Об этом пишет издание 1rre.ru.

История церковного праздника


История праздника уходит в XVI век. Как рассказывает журнал «Фома», Иван Грозный завоевал Казань, где исповедовали ислам и потому сложно принимали основанную местную епархию Русской православной церкви. В 1579 году в городе случился сильный пожар, местные жители могли бы посчитать это «гневом Бога» на православных, если бы не случилось чудо. Девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она каждый раз указывала на место, в котором находится ее икона. Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил. Когда Богородица явилась в третий раз, родители вместе с девочкой все же стали копать на указанном ребенком месте, прямо посреди пепелища. мать с дочерью испугались и начали сами копать на месте пепелища. Как только земли коснулись руки девочки, она нащупала сукно, в которое была завернута икона. По преданию эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества.

Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца. Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства.

А на месте обретения чудотворной иконы основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.

В чем помогает икона и каковы церковные традиции этого дня?

Верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни. Также ей молятся о помощи в учёбе и на работе. Ее принято дарить тем, кто принял крещение.

Особых служб по случаю праздника Казанской иконы церковный устав не предусматривает. Но дата значимая, поэтому накануне в храмах совершают всенощное бдение.

А после праздничной литургии священники вместе с прихожанами поют в центре храма тропарь и кондак чудотворному образу. Также читается молитва. Кроме того, верующие могут пойти крестным ходом с иконой — подобные шествия, например, ежегодно проводят в Казани.

Народный праздник Прокопьев день




В старину говорили, что 21 июля нельзя собирать ягоды. Тем, кто планировал отправиться в лес за земляникой или порадоваться урожаю красной смородины в своем саду, лучше повременить. Заниматься можно только сбором черники: к этому числу она как раз поспевает.

Вне зависимости от того, в городе или на природе вы проведете день, постарайтесь не лениться. Прокопий Жнец не любит бездельников. Чем усерднее вы будете трудиться, тем большей награды можно ожидать в ближайшем будущем.

При этом новые проекты 21 июля начинать не стоит, особенно, если вы еще не завершили старые. Наши предки верили, что любое начинание в этот день окажется неудачным и вы впустую потратите время. Отправляться в путь также не следует: поездка на отдых или в командировку принесет лишь разочарования и болезни.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК