Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Святое изображение, пережившее столетия: история и чудеса иконы Божией Матери Волынской
Эксклюзив

Святое изображение, пережившее столетия: история и чудеса иконы Божией Матери Волынской

1
Святое изображение, пережившее столетия: история и чудеса иконы Божией Матери Волынской



В мире существует множество священных икон, которые несут в себе не только религиозное значение, но и историческую ценность. Одной из таких икон является икона Божией Матери Волынской. Ее история и связанные с ней чудеса вдохновляют верующих и привлекают внимание историков и исследователей. Журналисты информационного портала rsute.ru рассмотреть эту удивительную икону ближе.

История и чудеса иконы


Относительно времени написания чудотворного образа Пресвятой Богородицы Волынскаясуществуют несколько предположений. Согласно одному из них, икона написана около 1289 года для кафедрального собора Луцка по заказу князя Мстислава Даниловича. Впоследствии чудотворная икона оказалась в луцком храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в XV веке. Другая версия относит время написания Волынской иконы к началу XIV века.



Согласно одной из версий, икона, известная как Волынская икона Божией Матери, была написана около 1289 года для кафедрального собора Луцка по заказу князя Мстислава Даниловича. Позднее она была перенесена в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Луцке, построенный в XV веке. Есть также другая версия, согласно которой икона была создана в начале XIV века. Искусствоведы относят Волынскую икону к произведениям местной иконописной школы, однако они также отмечают охридское и балканское влияние. Подлинное происхождение иконы неизвестно, но возможно, что выдающийся иконописец святитель Пётр, будущий митрополит Московский, имел какое-то отношение к ее созданию.

Икона была написана в конце XIII – начале XIV веков. Первоначальный формат иконы «Волынская Богоматерь» был квадратный, Богоматерь изображена в темном, вишнево-красном мафории (покрове).

Уже в XX веке в Тростянец прибыли известные реставраторы, намеревавшиеся увезти икону. Чтобы вынести икону из храма, ее необходимо было разрезать пополам. Не успели мастера спуститься за инструментом, как сверху донеслись странные звуки. Поднявшись, они не поверили собственным глазам: тяжелая икона, которую они передвинули поближе к выходу, снова встала на свое обычное место. Произошедшее настолько поразило мастеров, что они решили больше ее не трогать.

Долгое время Волынская икона была темно-красного цвета. Ее чудесное обновление произошло в 1998 году. Однажды ночью произошла автомобильная авария. Из четырех пассажиров трое погибли на месте происшествия, четвертую пассажирку в тяжелейшем состоянии отвезли в реанимацию. Надежда на ее спасение таяла с каждым часом. Родственники пострадавшей пытались сделать все возможное и невозможное. Один священник посоветовал отвезти пострадавшую в Тростянец, к чудотворной иконе. Уже после третьего молебна больная пришла в сознание, с каждым днем ей становилось все лучше. В конечном итоге врачи, вначале настаивавшие на хирургическом вмешательстве, сказали, что женщина в нем уже не нуждается. Обновление иконы произошло, когда родственники исцеленной возносили перед иконой благодарность Богу, – в храме стало необычайно светло и образ засиял золотом.

О чем просить пред ликом Богородицы и в чем помогает икона


Перед лицом Богородицы Волынской можно просить о помощи и благословении в различных сферах жизни. Икона известна своим чудотворным даром и считается источником духовной силы и утешения для верующих.

Многие обращаются к Богородице Волынской с молитвами о здоровье и исцелении, об укреплении веры и духовной силы, о защите от болезней и невзгод, о мира в семье и благополучии во всех жизненных обстоятельствах. Верующие также просят Богородицу о помощи в решении сложных проблем, в преодолении трудностей и испытаний, а также о мудрости и руководстве в принятии важных решений.

Икона Богородицы Волынской считается источником утешения и надежды. Многие приходят перед ней, чтобы найти утешение и обрести душевный покой. Верующие также обращаются к иконе в моменты радости и благодарности, чтобы выразить свою благодарность Богородице за ее заступничество и помощь.

Особенностью иконы Богородицы Волынской является ее чудотворная сила, которая сопровождает верующих и приносит им утешение, надежду и благословение. Верующие верят, что икона может помочь в достижении духовного просветления и преодолении жизненных трудностей.

Какие молитвы читать



К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, госпоже Владычице Богородице, Царице небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о пренепорочная, надеждо христиан и прибежище грешным?

Приклони, о пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое: но буди ми покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК