День памяти святых Панкратия и Кирилла ежегодно отмечается православной церковью 22 июля с соблюдением старинных обычаев

Каждый год 22 июля Русская Православная Церковь и все ее прихожане чтят память святых мучеников Панкратия и Кирилла. Восточные славяне испокон веков этот день величали просто «Панкратов день» или «Черничный день». Такое название пошло от того, что в эти сутки прадеды шли в лес собирать чернику.
В День памяти святых Панкратия и Кирилла 22 июля стоит вспомнить о деяниях святых
Согласно старинным легендам, святой мученик Панкратий явился на свет еще до рождения Иисуса Христа. Родители его походили из Антиохии. Панкратий рос в любви, но когда ему еще даже не исполнилось 18 лет, его родители умерли.

В День памяти святых Панкратия и Кирилла 22 июля принято собирать огурцы и чернику
На Руси в День памяти Панкратия и Кирилла традиционно начинали есть огурцы. Согласно обычаю, хозяйка должна была первой выйти на огород, сорвать огурец и спрятать его так, чтобы никто не заметил. Согласно поверью, данный обряд сулил богатый урожай огурцов на следующий год. Про овощ существовали различные поговорки, которые сохранились и до современных времен. Самыми популярными являются «Ни окон, ни дверей — полна горница людей», «Полно корыто народу намыто» и другие.
Огурцы в старину были одними из самых любимых овощей. Их ели просто на грядке и готовили с ними различные блюда. Огурцы употребляли не только сырыми, но и жарили их, словно кабачки. Также огурцы начиняли фаршем, варили из овоща супы. Зимой, конечно, главным блюдом всегда были квашенные огурцы.
Кроме огурцов, в День Панкратия и Кирилла, собирали чернику. Занятие это было не из легких, поскольку возле кустов всегда обитало много комаров. Правда, это не мешало прадедам полакомиться ягодой. Ее не только ели, но и варили варенье, ведь черника помогала излечиться от различных вирусных заболеваний. Черника полезна также людям, у которых проблемы со зрением, страдают расстройством желудочно-кишечного тракта. 22 июля крестьяне даже прекращали жатву, только бы сходить в лес и нарвать черники.
Приметы в День памяти святых Панкратия и Кирилла 22 июля укажут на будущую погоду
22 июля прадеды на Руси уделяли огромное внимание природным приметам. Благодаря им, можно было узнать погоду на следующие дни:
- 22 июля пауки сидят в паутине — погода будет хорошей;
- утром на траве мало росы и тумана нет — днем возможно будет гроза;
- рыба в воде активно плещется — к дождю;
- 22 июля весь день идет мелкий дождь — ненастье затянется;
- утром пошел небольшой дождь — до конца дня будет ясно;
- листья картофеля снизу изгибаются — сулит перемена погоды;
- после обеда пошел дождь, то будет идти он еще несколько дней;
- 22 июля очень жарко — зима будет морозной.
Обсудим?
Смотрите также: