Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Nature Communication: полигамия определяет различия в мужских и женских голосах
Эксклюзив

Nature Communication: полигамия определяет различия в мужских и женских голосах

1




Международной группой антропологов выяснено, что приматы-самцы, в том числе, люди, имеют голоса более низких тонов, благодаря конкуренции в группах, где распространена полигамия.

 

Как сообщает журнал Nature Communication, есть ряд гипотез о причинах, по которым различия в частотах вокализации между самцами и самками принимают более выраженный характер. Одна из них гласит, что это происходит чаще всего из-за высокой конкуренции в группах с преимущественно полигамными отношениями.

 

Более низким «басом» самцы отпугивают соперников и привлекают внимание самок как более сильные, надежные для продолжения рода.

 

Проверяя эти предположения, ученые провели обширный анализ вокализации у приматов разных видов. Изучению подвергли 1914 вокализаций, авторами которых были 37 видов человекообразных обезьян. Учитывался и ряд других факторов: среда обитания, вес подопытных, сексуальный опыт, уровень конкуренции и пр.

 

Оказалось, что, чем больше группы с полигамной системой спаривания, особенно, если самок там больше, чем самцов, тем значительнее разница в высоте голоса представителей разных полов.

 

Что касается людей, то для мужчин характерны звуки со средней частотой 120 герц, а у женщин этот показатель составляет 220 герц, это характеристики примерно средние для полигамных групп.

 

Сейчас официально среди людей принята моногамия. Но статистика говорит о довольно высоком уровне измен и разводов, повторных браков. А для наших предков полигамия была естественным состоянием. От них мы и унаследовали различия в женских и мужских голосах.


 
 


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК