Магнитная буря сегодня, 17, 18 и 19 июля 2023 года: на Солнце произошли сильные вспышки, расписание магнитных бурь на июль 2023

Магнитная буря 17 июля: будет или нет, характеристика сегодняшнего дня
Мощные вспышки продолжают набирать мощность, разгоняясь до опасных и даже критических показателей. По предварительным данным, текущий шторм продлится до 22 июля 2023 года, однако, обстановка с большой вероятностью серьезно ухудшится, а показатели с 3 поднимутся до 5 баллов и выше.
Последняя резкая вспышка прогремела на уровне солнечной короны несколько часов назад и по своей силе достигла отметки М4.02. Вместе с новой вспышкой усилились и потоки солнечного ветра, пишет «Курьер. Среда».
17 июля период покоя резко оборвется шокирующий геомагнитной обстановкой с геоударами в красных показателях.
С полуночи и до 15 часов дня по московскому времени сила геоударов будет равна 2-м баллам, что характерно для нейтральной обстановки.
С 15 часов дня и до 18 часов вечера, а также с 21 часа вечера и до полуночи нового дня по московскому времени сила геоударов будет равна 3-м баллам, что характерно для показателей малой магнитной бури.
Самый опасный геомагнитный шторм придется на время с 18 часов вечера и до 21 часа вечера по московскому времени, когда магнитосфера будет атакована мощными геоударами силой в 4 балла.
Прогноз магнитных бурь на июль 2023 года: последние данные о неблагоприятных днях
15 июля на Солнце произошло в общем счете 7 вспышек. У них разные классы. Например, 4 вспышки относятся к слабым, а оставшиеся три — уже ко средним. Для сравнения, 14 июля зафиксировать экспертам удалось 12 таких вспышек. Из них только одна относилась ко классу M — средняя.
Зафиксирован 15 июля оранжевый уровень вспышечной активности. В субботу максимально отмечается малый шторм G1. Скорость солнечного ветра на пике составляет 547,1 км/сек. А межпланетное магнитное поле (IMF) Bt: 6,76 nT.
16 июля между собой будут перекликаться 2 и 3 балла, как и вообще до 31 числа. Например, 3 балла обрушатся на метеопатов еще с 15.00 часов 15 июля, и до 03.00 ночи 16 числа они продолжат действие. Однако на смену спешит геомагнитная атака в 2 балла до 18.00 часов вечера. С тех пор на три часа придет 3-балльная магнитная атака. Ее сменят 2 балла, информирует «Весь Искитим».
Затяжной геомагнитный шторм в 3 балла по силе начнется с полуночи 17 числа и продолжаться он будет до 21.00 часа вечера 22 июля. Уже в это время начало берет новый геомагнитны шторм одного балла — 2-балльный. Его длительность — 9 суток + три часа.
Классификация магнитных бурь
Магнитные бури, как и землетрясения имеют балльную шкалу и классификацию. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) выделяет 5 уровней геомагнитной активности: от G1 до G5.
● G1 — незначительные колебания, оказывающие небольшое воздействие на спутники. Даже на данном уровне, на крайних полушариях планеты наблюдается «Северное сияние».
● G2 — умеренная геомагнитная активность. Возможность возникновения сигналов напряжения в энергосистемах высоких широт, высокочастотные радиоволны могут затухать при данном уровне.
● G3 — сильная активность. При уровне G3 возникают перебои в работе навигационных систем, а в некоторых энергосистемах работниками осуществляется корректировка напряжения.
● G4 — тяжелый уровень. Возникают проблемы с контролем напряжения энергосистем, навигация работает с перебоям, нарушаются низкочастотные радиоволны.
● G5 — экстремальный уровень геомагнитной активности. На этом уровне возможны полные сбои в системах энергоснабжения, значительное ухудшение спутниковой навигации и полное затухание радиоволн в некоторых областях планеты.
Портал «Gismeteo» делит геомагнитную активность следующим образом:
● 0-4 балла — небольшие возмущения
● 5 баллов — слабая буря
● 6 баллов — умеренная буря
● 7 баллов — сильная буря
● 8 баллов — шторм
● 9 баллов — экстремальный шторм
Советы метеочувствительным людям (инфографика)

Магнитные бури в июле 2023 года: как от них защититься
Полностью защититься от магнитной бури невозможно. Но сгладить ее влияние людям вполне по силам.
Специалисты рекомендуют заранее снизить физическую активность, меньше есть вредной пищи, ограничить себя в употреблении алкоголя и никотина.
Старайтесь меньше нервничать, исключить кофе и крепкий чай, пить больше воды, высыпаться и не давать себе чрезмерные физические нагрузки.
«И, конечно, надо соблюдать все назначения, сделанные врачом, включая прием необходимых лекарств», — проинформировала врач Анастасия Акулова.
Обсудим?
Смотрите также: