Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Славяне 15 июля 2023 года празднуют день Берегини, символом праздника считается береза
Эксклюзив

Славяне 15 июля 2023 года празднуют день Берегини, символом праздника считается береза

1



Славянские народы 15 июля 2023 года отмечают древний народный праздник «Берегиня». Торжества посвящены мифологическому божеству Берегине, считающейся матерью  всех природных богатств.

Новости СМИ2


Торжества в честь прародительницы всего живого на земле и защитницы от всех бед и напастей отмечают славяне в субботу, 15 июля 2023 года. Этот день в славянской мифологии считается Днем Берегини, праздник отмечается и православной церковью: в этот день вспоминают святителя Фотия, жившего в XV веке и много сделавшего для объединения христиан, а также для устранения вражды между удельными князьями. Другие названия праздника — «Фотий», «Сырая Богородица», «Сырная Богородица», «День Петровой Матки».

Берегиня часто представляется в виде березы: люди поклоняются этому дереву и просят у него любви, счастья и здоровья. Деревца высаживают возле домов, а кроме того заготавливают березовые веники: считается, что веники из березы помогают изгнать из тела человека порчу и очистить душу.

Этимология




Источник фото: afisha7.ru

Слово «Берегиня» изначально происходит от слова «беречь», что собственно и указывает на сущность покровительницы всего живого. Позднее понятие стали соотносить со словом «берег»: славянская Берегиня стала считаться кем-то наподобие западных русалок. Однако если западные русалки являлись нечистой силой, берегини славян охраняли людей от происков злых духов, помогали рыбакам и не позволяли утонуть маленьким детям. Берегини при этом в первую очередь помогали добрым и честным людям, если же человек вел себя неправедно, то и берегини поступали с ним соответственно: насылали разнообразные неприятности, портили урожай, купальщиков заманивали в омуты.

Традиции на праздник «Берегиня»


Помимо поклонения березам в лесу в день Берегини принято рано утром выносить в луга полотенца, украшенные вышивкой, смачивать их в росе, а затем обтираться: подобная процедура по поверьям укрепляет телесное и душевное здоровье. После этого полотенца сушили на березах: деревья передадут ткани свою силу. Затем расшитые рушники, смоченные росой и высушенные на березовых ветках хранились до каких-либо торжественных случаев — например, для сватовства или свадьбы.

Девушки на Берегиню могли попробовать обратить на себя внимание понравившихся молодых людей: веточку березы тайком укладывали на порог дома, где живет юноша. После того, как молодой человек переступит через ветку, ее следовало унести и спрятать: по мере того, как прутик высыхал, юноша привязывался к девушке: начинал «сохнуть» от любви.

Хозяйки на Берегиню угощают своих домочадцев варениками с вишней.

Народные приметы на Берегиню


Появление на деревьях первых желтых листиков на Берегиню считается признаком того, что осень и зима наступят рано. Если желтые листочки появились только на березе, то осень будет ранней, а зима придет в обычное время.

Много ягод в лесу свидетельствуют о том, что зима будет морозной.

Женщины, родившиеся 15 июля, должны стать хорошими женами и матерями, а мужчины будут особо выносливыми, но и чрезмерно упрямыми.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК